互換條件後 中美貿易談判第二輪如何開局

2018-05-15|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年5月15日】 有消息透露,美國總統川普(特朗普)已經算是很好的在利用著對挽救中興局面的承諾,並將它轉換成了中美貿易磋商中的好用籌碼。

《華爾街日報》引用消息人士的話說,美國將以緩解中興僵局來換取北京取消對美國農產品的數十億美元關稅的條件,兩國或將能在第二次正式磋商時成功達成這一協議。

知情者表示,因為川普解綁中興,中國(中共)將同意對4月初宣布的對美國農產品徵稅讓步以作為交換。中共徵稅舉動被普遍認為是對美國徵收中國鋼鐵和鋁出口關稅的報復。此前已有多個消息證實,除關稅外,中共海關方面還蓄意以檢疫、抽查等各種借口長期扣留美國的各種進關貨物,不少農產品因此面臨腐爛。

此次談判或也將緩解美國半導體公司高通公司在擬收購荷蘭恩智浦半導體公司過程中受到的來自北京的阻撓。一位接近該機構的人士表示,中國商務部已承諾馬上重新開始對收購進行審查。在過去幾個月里,該部門數次阻止美國公司成功辦理這一數十億美元的跨境交易。

另外,美政府人士周一也表示,在下個月川普與朝鮮金正恩會面之前,對中興的熱處理或將會換來中方在朝核問題上的配合。

而這些來自中共方面的,對美政策放鬆的信號據信是因川普對中興問題口風鬆動而起。不過,美國方面有不少企業主對此表示擔憂,認為這或許是美國方面對中共放鬆制裁的信號。有企業主表示,他們希望看到國家政府繼續對中共施壓,以解決長期以來的中共對外企技術、知識產權竊取問題。

白宮發言人夏哈(Raj Shah)周一就此問題對記者說,美中之間要解決的很多,中興只能算是很小的一個。他表示,由於中共高層在這一問題上給與高度關注,川普總統“要求羅斯部長根據適當的法律和法規,進一步檢視這個問題”。

夏哈說,對於中共的貿易問題,川普總統一直懷強硬立場,上周日(13日)對解綁中興的發言並非是一種立場轉換。他表示,這是一種談判中的“應對進退”(give-and-take),並不影響川普總統的選舉承諾。

川普的這一舉動緩解了美中之間日益嚴峻的緊張局勢,也給即將開始的中美第二次會談打下鋪墊,令中方不顯得那麼受制於美國,獲得一個持平的談判氛圍。

從現形勢來看,雖然雙方的實力比重和所持優勢方更大地傾向美國,但美國方面願意首先鬆口的舉動,或將促進美中協商進行一個更有效率的談判。

以中共高級官員劉鶴為首的中國貿易代表團現今已經訪美,預計將在15日至19日間與美方代表商談。

川普周一(14日)發表推文稱,中國大型通訊公司從美國大批量購買零件,對中興的解綁對中美之間即將開始的大談判很有影響。該推文被認為是稍微解釋了他“放生”中興的用意。川普隨後再次誇讚了自己和中國國家主席習近平的良好關係。

據悉,中興公司的確為美國持續製造了巨大的科技出口盈利。統計數據顯示,2017年中興曾從超過210家美國電子設施公司進口部件,耗資達24億美元。

不過,美國駐華大使特里·布蘭斯塔德(Terry Branstad)仍然認為兩國就此達成協議的前景不樂觀。路透社報道提到,·布蘭斯塔德周二(15日)在東京的一次會議上表示,美國希望中方能夠開放改善具體行動的時間表,以及詳述如何向美國出口開放市場。

他提到,“中方代表說‘我們希望看到具體細節’,於是我們給了他們所有貿易方面的具體細節。所以他們不能說他們不知道我們要什麼..中國承諾要做的事情很多,但都沒有做。我們想看到一個時間表。我們希望(他們承諾的)早點實現”。

布蘭斯塔德認為,在涉及自身問題時,中方代表顯得避重就輕,導致了兩國在解決貿易摩擦問題上仍“分歧嚴重” 。他表示,中國(中共)仍然沒有兌現其開放保險和金融服務領域,以及降低汽車關稅的承諾。

布蘭斯塔德也認為川普總統願意看到美國食品恢復對中國的出口,“川普總統希望看到美國向中國出口食品的‘急劇增加’ ”,“我們希望看到中國和美國一樣開放”。

責任編輯:宋月

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國