【香港】六四臨近 香港屋苑密碼改「8964」惹風波 

2018-05-15|来源: 自由亚洲电台

六四事件29周年將至,支聯會呼吁市民參與當晚的燭光集會,及本月27日的周日大游行。支聯會主席何俊仁承認,今年繼續不會有大專院校學生會參與晚會,但認為年青人抗拒支聯會的氣氛已經有改變,又表示不會改變支聯會結束一黨專政的綱領。不過,「8964」這組數字,在一些香港人心中也成禁忌,并在沙田一個屋苑引起風波。(林國立報道)

在中央政府不斷加壓下,「8964」這組數字已成一些人士心中的禁忌,自我審查的風氣并蔓延香港,在臨近六四的敏感時刻,沙田地區一個屋苑并因這組數字而引發風波。美城苑管理處近日發出公告,指早前其中一座住宅,更改大廈密碼為「8964」,但收到投訴指密碼政治敏感,屋苑表示更改密碼。支聯會秘書李卓人接受本臺訪問時指出,事件反映中共對香港的政治壓力愈來愈大,市民變得敏感而自我審查,令人憂慮。

李卓人說:中共對香港的壓力,那種無形的壓力,令這些人經常想著不要得罪大陸,要自我審查政治正確,這歪風其實是影響香港本身享有的自由,現在連8964都有敏感度,其實看到這個新的形勢,中共在港的滲透,令香港人自我審查、自我放棄。

他認為香港人都知道「8964」發生甚么事,香港不應淪落至中國一樣,任何涉及「8964」的數字都被「河蟹」,港人應珍惜本來享有的自由。

每年籌辦六四紀念活動的香港支聯會,星期一在灣仔擺街站,收集市民簽名,和呼吁參加六四燭光晚會及本月27日舉行的愛國周日民主大游行。

支聯會主席何俊仁承認,各大專學界學生會,今年繼續不會參與燭光晚會,是大專學界連續第3年缺席,但他表示早前浸大學生會候選內閣,計劃參加燭光集會,反映部份年青人抗拒支聯會的情況已經有改善。

何俊仁說:暫時今年可能未必有,本來今年有一間大學,他們唯一參選的學生會,想參加支聯會這個活動,但后來投票時有些不滿意的學生,阻礙不讓學生去投票,所以不夠票數當選,所以大家看到有這個情況,亦慢慢會有個改變,兩三年前人們是痛罵我們,搞其他活動想取代我們,但起碼這兩年沒有發生,沒有痛罵我們,亦沒有搞活動想拉散支聯會這個群眾集會,我希望環境會慢慢改變。

早前全國人大常委譚耀忠發表個人意見,指認為主張結束一黨專政的人,可能不能在香港參選,前港澳辦主任王光亞亦有類似的看法,何俊仁表示,不會因而改變支聯會結束一黨專政的綱領。

何俊仁說:某些人的恐嚇,我完全不以為然,我完全是漠視、鄙視這些枉作小人的恐嚇,當然有些人會擔心是否真的有危險,這是要參選的人去考慮,支聯會不作此考慮,不要說不能參選,如果你告訴我結束一黨專政是犯法,會被捕入獄,我們都會繼續叫。

去年的愛國民主大游行,人數只有約1000人,幾乎是歷年新低,何俊仁表示不會評估游行人數,但對香港人有信心。

圖片:2018年5月14日,支聯會擺街站,呼吁市民參與六四燭光晚會和愛國民主大游行。(林國立 攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國