粵兩潮州村恢復通婚往來 結束200年宿怨

2018-05-15|来源: 自由亚洲电台

廣東省普寧市兩條潮州人聚居的村莊,因互爭資源結怨200年,兩地村民多年來禁止通婚及交流,曾聲言老死不相住來。近日兩村為促進經濟及教育,雙方破冰大和解,簽訂友好協議及互贈牌匾,結束多年的宿怨。(黃樂濤 報道)

果隴村和北山村大和解,均獲得兩村村民贊成,村民近日簽訂了「締結友好村協議書」,內容包括促進兩村婚娶、教育、經濟等,日后兩地村民通婚及合作做生意等,再不用偷偷摸摸,可以光明正大。

北山村村民許先生周一(14日)對本臺表示,近日兩村在村委會的推動下,雙方設宴擺和頭酒,村民主動互相示好,雙方互贈禮物,表示誠意。

許先生說:就是兩個村互送那個牌匾嘛,他們選好日子,我們選好日子就我去你來,我們北山村先送那個牌匾去果隴村,然后果隴村又送那個牌匾來我們北山村,還有我們兩個村委會還簽訂了一份協議,往后世世代代以村委會的名義,春節的時候,我們兩個村干部都有往來。

他表示,果隴村和北山村近日大和解后,兩村的村民都不時相約飯聚,更有些村民更商討日后合作發展經濟。許先生指,其實村民數年前已經希望大和解,在村委會商討多年下,最終擇下吉日,定于5 月和解。

他指,兩村的村民加起來數萬人,雙方結怨200年,其實這都是祖先世世代代留下來的問題,長輩一直都禁止年輕人交往,一代傳一代,曾有兩村年輕人交往,到談婚論嫁的時候,因為被父母反對,而令婚事告吹。至于兩村結怨的原因,他聽說是因為爭奪資源的問題。

許先生說:(積怨的原因),這個都沒有文字記載,都是口傳下來,甚么原因,都是聽老一輩說,就是因為水利的問題,以前農民比較窮,因為爭水利的問題搞成的。

不過,果隴村的村民莊先生則表示,他根本不知道兩村積怨的原因,只是聽長輩說兩村有世仇,他自己多年來亦沒有與北山村的村民接觸。他對兩村恢復來往感到高興,希望日后大家有更好的發展。

莊先生說:(兩條村多年來)一般都沒有來往,果隴村跟北山村,基本上(果隴村)大概七、八成人都不知道北山在哪里,才幾公里嘛,和解大家都很高興嘛,幾百年兩個村加起來有四萬多人,大家都希望和解嘛,以后可以通婚,或者是做甚么生意,有大慶節的時候,都可以來來去去嘛。

關注果隴村和北山村積怨情況的廣東佛山市維權人士李碧云表示,大陸的民眾以前大多是耕種為生,加上以前資源比較缺乏,各鄉村為了爭取更多的資源,各不相讓,因而產生了很多的矛盾,在日積月累下,一代傳一代,令到不少鄉村與鄰村積怨數百年。

李碧云說:(好像)我附近的村有些習俗,比如說村與村之間有些界線,不準過界的,如果兩條村的村長有一方面是不講道理的,形成(產生)愈來愈多矛盾,兩條村的村長(應該)互相溝通,互相溝通過可以化解矛盾。

果隴村約有2.4萬人,全都是姓莊,北山村有1.6萬多人,全村都姓許,村內幾乎全都是潮州人,兩條村都是普寧市有名的大村,兩村相距六公里左右。

圖片:2018年5月,廣東普寧市果隴村及北山村大和解,多人拿著表示友好的牌匾在街上巡游。(廣東普寧市果隴村官網圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國