馬來西亞新政府開始調查1MDB腐敗案

2018-05-15|来源: 美国之音

新當選的馬來西亞總理馬哈蒂爾準備重新開始對國有投資基金 1MDB“一馬發展公司”的貪腐案展開調查。該國現任總檢察長阿班迪已放假,並被限制出境。

馬哈蒂爾星期一(5月14日)宣佈將以副總檢察長替代阿班迪。阿班迪2016年在任期間對“一馬發展公司”的貪腐醜聞結案,判定現已下臺的總理納吉布沒有任何不法行為。美國司法當局則表示,1MDB的職員貪污了該基金至少45億美元,其中部份存到了納吉布的個人銀行帳戶。身為“一馬發展公司”顧問委員會主席的納吉布否認有任何不當行為。

馬哈蒂爾也撤換了馬來西亞反貪腐委員會的負責人。現任負責人是納吉布在2016年任命的。

馬哈蒂爾也禁止了納吉布和他的妻子離境。之前一份洩露的航班資訊顯示,納吉布夫妻二人計劃於週六乘坐私人飛機前往雅加達。

同時,大馬反貪會的前任情報和調查主任星期一正式提出起訴,指控納吉布阻止對“一馬發展公司”醜聞的調查。

圖片:馬來西亞總理馬哈蒂爾(中)星期五離開吉隆坡國家清真寺時向民眾招手致意。(2018年5月11日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國