川普突然”放生“中興?白宮回應 德媒揭背后原因

2018-05-14|来源: 希望之聲|标签:川普 "放生"中兴 中美贸易 

美國總統川普昨天(5月13日)突然在推特上暗示,正在考慮“放生”已陷入癱瘓狀態的中興通訊公司。有專家認為,這是為了在接下來的中美貿易談判中,讓北京能夠在做出讓步的同時保住面子。

川普在推文中說:“中國的習主席和我正在合作,將給中國電信巨頭中興通訊一個快速恢復營運的途徑。中國太多人因此失業。我已指示商務部辦好這件事!”

5小時后,他又在推特上表示:“雖然中美在貿易領域合作愉快,但過去多年的談判都向中方傾斜的如此嚴重,以至于現在要中方加入一個對兩國互惠的協議都很困難。”

最后他說:“但沒關系,都會解決的(Be cool,it will all work out)。”

在川普通過兩條推文將“放生”中興與中美貿易談判聯系起來之后,德國之聲引述康奈爾大學貿易政策研究教授普拉薩 (Eswar Prasad)的分析指,“(川普)這個逆轉的決定可以暫時平息中美貿易爭端,讓中方在不丟臉的情況下做出讓步。”

他說川普這么做不但贏了面子,也給北京臺階下,可能得到貿易談判上實質的進展。

香港《南華早報》日前透露,中共國務院副總理劉鶴應該會在明天(5月15日)抵達華盛頓,與川普的團隊進行新一輪貿易談判。

北京未來會做出哪些讓步,外界正拭目以待。

美國商務部于4月16日宣布,因中興向伊朗和朝鮮違法出口美國產品,并向美國政府作出虛假陳述,對其處以7年技術禁售令。5月9日中興通訊宣布,受此影響,“公司主要運營業務已無法進行”。

也就是說,中興受罰是因為違反了美國相關法律,并非中美貿易爭端的一部分。

中興受罰后,一篇題為《一位在美國通用電氣工作過的華人談中興門事件》的文章曾在網上流傳,受到廣泛關注。

其中就談到,中興受罰并非中美貿易戰的一部分,“貿易戰是要增加出口,要對方國多購買本國的商品并減免關稅;而這正相反,這是出口管制,是美國的法律,是對美國的出口進行某些限制”;亦非美國對中國的敵對行為,“只是對一家公司的背信棄義和違約違法進行處罰,而受罰的公司都是受過警告的”,美國自己的公司也有因違反出口控制法受罰的先例。

文章對美國處罰中興的原因做出解釋:“因為中興違反了美國的出口控制法,向伊朗出口了某些不該出口的產品。”

“美國為什么不允許向伊朗出口某些產品呢?因為伊朗前總統公開說過,只要哪一天伊朗有能力,伊朗會把以色列從地圖上抹掉。美國就是要限制伊朗的這個能力。”

“你可能會說,我才不管美國喜歡誰不喜歡誰呢! 又錯了。這不是美國喜歡誰的問題,而是正義與邪惡的問題。如果僅僅因為宗教信仰或種族不同就要把一個國家滅掉,那是邪惡。美國一定會伸張正義。”

結合上述中興受罰的原因,有觀察人士指出:川普未來給中興的“放生”之路,應該是在不允許它再違背對伊朗出口禁令的前提之下的;特別在美國退出伊朗核協議并重啟制裁之后,情況起了進一步變化,外國公司在是否保持與伊朗的商業關系問題上,應該會做更加慎重的考量,那么川普結束一個已達到目的的懲罰,換取北京未來在貿易談判中的讓步,是一筆合算的“買賣”。

白宮發言人沃爾特斯 (Lindsay Walters)昨天證實,川普的確已向商務部作出指示。

她說,川普的推文強調中美在經濟、貿易和投資議題上“自由、公平、均衡與互惠”的重要性。她也談到川普要求商務部長羅斯 (Wilbur Ross)運用獨立判斷,符合適用法規,根據事實來解決中興案。

圖: 美國總統川普在推特暗示放生中興(截圖)
本臺記者韓梅綜合報導. 責任編輯:林莉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國