朝鮮表示下周將摧毀豐溪里核試驗設施

2018-05-14|来源: 自由亞洲電台|标签:丰溪里 核武试验设施 弃核计划 

在美朝首腦會談即將舉行的前夕,朝鮮對外表示將于5月23號到25號期間,摧毀豐溪里的核武試驗設施。對于這一自愿的棄核計劃,美國方面也做出肯定回應。

朝鮮外務省星期六通過公告表示,在23號至25號期間,將廢棄豐溪里的核武試驗設施。根據氣象情況選擇正確的日期。廢棄方式是爆破核試用的坑道,并撤毀相關設施。朝鮮央視的報道說: “利用炸藥先爆破之后,堵塞和封鎖(坑道)入口,然后撤離地上的所有觀測設施、研究所和警備部隊等的建筑物。”

朝鮮曾于2008年炸毀寧邊地區的核反應冷卻塔,當時曾對外公開這一廢棄過程。

朝鮮央視的報道還說: “為了透明地對外公開北部核試驗場地廢除過程,我們會允許國內媒體的采訪,同時也會允許國際傳媒的采訪。”

據朝方發布的內容,中國、美國、俄羅斯、英國和韓國傳媒被允許采訪。五國的聯合記者團將會從中國北京飛往朝鮮元山,朝方會安排從元山前往豐溪里的火車。有一點值得關注的是,聯合記者團里沒有包括日本。另外,朝鮮只邀請記者團采訪,卻沒有邀請專家實地了解朝鮮的棄核內容。

據了解,朝鮮豐溪里共有4個核武試驗坑道,其中的第一和第二坑道已經進行過6次核武試驗。據美國人造衛星拍攝的照片,這2個坑道因多次核武試驗出現塌方,目前處于無法再進行核試的情況。而第三和第四坑道至今尚未進行過核武試驗,目前處于完好狀態。

對于朝鮮發布的爆破計劃,韓國政府于當天表示歡迎。青瓦臺發言人金宜謙說: “我們期待豐溪里坑道的火藥爆炸聲將會成為祝賀半島走向無核化的爆竹聲。”

美國方面也做出回應。美國總統特朗普對此通過推特表示感謝。他認為這是朝鮮做出的非常明智和讓人感到高興的表態(Thank you, a very smart and gracious gesture)。

美國國務卿蓬佩奧表示,歡迎朝鮮發布的摧毀核武試驗設施計劃。他并表示,只要朝鮮落實徹底的、不可逆轉的、并且是可驗證的無核化時,美國政府將會允許美國企業對朝鮮的投資。他說: “雖然不能動用美國公民的稅收幫助朝鮮,但是可以允許民間對朝鮮的投資,幫助朝鮮的能源設施和基礎設施建設,”

首爾方面還注意到,朝鮮趕在美朝首腦會談一個月之前的12日發布爆破核武試驗設施的計劃。這被認為顯示了朝鮮愿意棄核的堅定意志。


圖:這是韓國MBC電視臺新聞節目2008年6月播出的寧邊冷卻塔爆破現場畫面截圖。(資料圖片)(韓聯社/MBC電視臺)
特約記者:劉水 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國