伊朗拿到中俄「保票」 就看歐盟怎麼說了

2018-05-14|来源: 德國之聲中文網|标签:伊朗 中國 俄羅斯 歐盟 美國 

美國總統川普宣佈退出伊朗核協定後,中國和俄羅斯均表示願意繼續執行這一協定。伊朗外長獲得北京和莫斯科的「保票」之後, 將於週二在布魯塞爾展開游說,期望得到歐盟的支持。

中國表示願意和伊朗一道為美國退出伊朗核問題全面核協議尋找解決方案。中國外交部長王毅週日在北京同來訪的伊朗外長扎裡夫(Mohammed Dschawad Sarif)舉行會談時表示:"中方願同包括伊方在內的有關各方保持溝通協調,本著客觀、公正和負責任態度,繼續努力維護全面協議。"

王毅表示,伊朗是中國的重要夥伴,中方願意進一步加強中伊關係。中國官方通訊社週日援引伊朗外長扎裡夫的話報導說,有效執行全面協定是各方的責任和義務。扎裡夫同時表示,伊朗也將為此付出努力。結束訪華行程後,扎裡夫已於週一繼續前往莫斯科,開始同俄羅斯展開磋商。

上週美國總統川普宣佈美國將退出伊朗核協定後,中國方面立即作出嚴厲批評。兩年前,國際社會停止對伊制裁後,中伊兩國達成協議,計劃在今後十年內將雙邊貿易額提高十倍,達到六千億美元。加強同伊朗的合作對於中國發起的"一帶一路"計劃至關重要。

週一,伊朗外長扎裡夫在莫斯科同俄羅斯外長拉夫羅夫舉行的聯合記者招待會上表示,他本次出訪行程的目的就是要動員核協定其它簽約國在美國退出之後,能夠繼續履行協約規定的責任和義務。他表示,他此行的目的就是要獲取相關國家的"承諾",以"捍衛伊朗人民的利益"。俄羅斯外長拉夫羅夫表示,俄羅斯和歐洲"必須共同捍衛自身在伊朗核協定中的合法利益。"

結束對中國和俄羅斯的訪問行程後,扎裡夫將繼續前往歐盟總部布魯塞爾展開游說。在北京和莫斯科獲得"承諾"之後,布魯塞爾的態度顯得至關重要。伊朗議會週一在其官方網站上宣稱,伊朗副外長阿拉克奇週日在布魯塞爾舉行會談,並要求歐盟在六十天內做出明確表態。但來自德黑蘭的消息稱,由德法英三國組成的歐盟"三套車"則要求將回復期限定為90天。

德國經濟部長阿爾特邁耶爾(Peter Altmaier)週日在德國電視二臺一次訪談節目中表示,"在這個60或90天的期限內,我們將盡全力動員美國政府改變現有立場。如果我們漠視單方面行動在全球範圍內帶來的局勢激化,那麼各方最終都將是失敗者。"德國外長馬斯也在同一檔節目中表示,繼續執行核協定也符合伊朗的利益,因為該國需要發展經濟。

伊朗總統魯哈尼此前也表示,他主張伊朗繼續留在核協定框架內,但前提條件是,德法英三國必須承諾,繼續履行核協定所規定的義務,尤其是涉及經濟方面的條款。

上週二,美國總統川普宣佈美國將退出伊朗核問題全面協定。2015年,經過多年的外交斡旋,聯合國五個常任理事國以及德國同伊朗方面簽署了上述協定。川普總統同時表示,美國將恢復對伊朗的經濟制裁。此舉也將使那些同伊朗有貿易往來的歐洲企業受到影響。

圖:中國外交部長王毅週日在北京同來訪的伊朗外長扎裡夫(Mohammed Dschawad Sarif)(Reuters/T. Peter)
作者 達揚

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國