【香港】港學生領袖表達反感國歌 遭官媒嚴厲攻擊

香港一位學生領袖近日表示對中國的國歌極為反感,隨后她被中國官媒抨擊為“人民的敵人”。有批評人士表示,這是對香港言論自由的又一次打壓。事件發生之際,正值許多港人越來越擔憂,在北京壓力之下香港已無政治辯論的空間。

21歲的香港學聯秘書長張倩盈,近期在香港立法會就中國國歌法本地立法舉行的一次公聽會上表示,“升旗禮時我就低頭默哀,因為共產黨殺害好多中國人,六四時殺害好多愛國學生,每次聽到國歌,我都想嘔”。張倩盈還說,“每一次播國歌都是這個殺人政權還存在和掌權的證明。”

國歌法香港本地立法的反對人士表示,法案旨在將不尊重中華人民共和國國歌的行為定為犯罪,為政治審判鋪平道路,而一旦被定罪,將面臨最高三年監禁。

張倩盈在聽證會上的發言視頻在網上廣泛傳播。張倩盈的觀點遭到中國官媒的抨擊。央視網一篇評論文章斥責張倩盈是“港獨分子”,“中國人民的敵人”,需要對港獨施“法治重拳”。

張倩盈近日對法新社表示,她的家人對她感到擔憂,她本人也感到壓力。她的臉書上也有一些敵視的留言,甚至人身攻擊。

張倩盈表示,在聽證會上表達觀點,不應該受到如此的攻擊,被貼上“人民的敵人”的標簽。

去年,香港球迷在多場國際體育比賽中對中國國歌哄以噓聲和做出不雅手勢。中國人大常委會去年9月通過《國歌法》,并隨后納入港澳特別行政區基本法附件三。而港府今年3月向立法會提交本地立法建議草案。

據港媒報道,立場相對親中的香港律師會日前在向立法會提交的意見書中,首次對國歌法發表立場聲明,認為政府建議的立法框架不夠清晰,包括未有明確列明“貶損”、“侮辱”及“尊重”等字眼的定義,擔心未來可能會讓市民容易中招,并會為法院惹來不公平的批評。

律師會還表示,如果將中國國歌法條文內“培育和踐行社會主義核心價值觀”寫進本地法例內,可能與基本法中“香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變”有所抵觸。

圖:香港球迷在香港隊對巴林隊的國際足球友誼賽上播放中國國歌時用旗子遮住臉發出噓聲。 (2017年11月9日)(Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國