美駐耶路撒冷開館 加沙暴力抗議 數十人喪生

2018-05-14|来源: 美國之音|标签:美驻耶路撒冷开馆 加沙暴力抗议 

美國星期一(5月14日)正式將駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,與此同時,巴勒斯坦人在加沙地帶和以色列交界的邊境地區與以軍爆發沖突,導致至少52名巴勒斯坦抗議者喪生,數百人受傷。

在距離暴力抗議活動發生地點大約1百公里以外的地方,美國和以色列官員聚集在耶路撒冷,參加美國駐以色列大使館新館址的開館儀式。美國總統川普去年12月不顧世界多國政府的意見,顛覆了美國的長期政策,把大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。世界絕大多數國家的大使館仍然設在特拉維夫。

擔任白宮顧問的川普總統女婿、參加此次大使館開館儀式的美國代表團成員庫什納說:“川普總統的前任們都沒有兌現將美國大使館遷往耶路撒冷的承諾,但他做到了。因為川普總統一旦做出承諾,就會兌現它。”

庫什納在開館慶祝儀式上提及加沙抗議活動時,稱在加沙地帶抗議的巴勒斯坦人是“問題的一部分,而不是問題解決方案的一部分。”

川普通過視頻發表祝賀講話說,將美國大、使館移往耶路撒冷的過程“等了太久終于到來......耶路撒冷是以色列的首都。”

不過,這位美國領導人同時表示,美國“仍然致力于實現以色列與巴勒斯坦人之間的持久和平”。

Donald J. Trump ?
@realDonaldTrump
U.S. Embassy opening in Jerusalem will be covered live on @FoxNews & @FoxBusiness. Lead up to 9:00 A.M. (eastern) event has already begun. A great day for Israel!
6:54 AM - May 14, 2018

川普總統在華盛頓發推說,“對于以色列來說偉大的一天,”并向以色列表示祝賀。但是他沒有提及暴力活動。

以色列總理內塔尼亞胡稱美國新使館的開館是“光輝”的一天,稱“我們是在耶路撒冷,我們在這里不會離開。感謝您,川普總統,您有著履行諾言的勇氣。”內塔尼亞胡同時贊揚了以色列安全部隊保衛邊境。

阿拉伯國家領導人譴責美國的行動。黎巴嫩總理哈里里稱美國遷館的舉動是“挑釁”,伊朗外長扎里夫稱美國遷館是“奇恥大辱的一天”。

加沙地帶爆發了抗議美國新使館開館的活動。成千上萬示威者聚集在一起,加沙衛生官員表示,至少500人受傷,其中包括數十人被開槍打傷。這些死亡人數使得在六周抗議活動中被以色列部隊打死的巴勒斯坦人數超過了60人。

批評人士指責以色列部隊使用實彈,以色列方面則表示,由于人們威脅邊界護欄,以軍出于安全不得不采取行動。以色列軍方表示,對加沙地帶的哈馬斯激進分子訓練營發動了五次空襲。

歐盟外交政策主管莫蓋里尼要求以色列尊重“適度使用武力的原則”,行動應當“保持最大程度的克制以避免進一步的生命損失。”

星期一,以色列安全部隊除了繼續開槍外,還向抗議者的身后發射了催淚瓦斯。但是眾人看來沒有受到遏制,而是繼續聚集。

在大使館開館前,抗議者們還向邊境另一側投擲各種物體并焚燒輪胎。加沙地帶的很多商家和學校關閉。

巴勒斯坦人的抗議除了針對美國大使館的開放,也是為了他們稱之為“災難日”的周年紀念。“災難日”是指在1948年以色列建國期間有數十萬巴勒斯坦人被驅逐或被迫逃離的日子。

新的美國大使館臨時設在耶路撒冷現有的美國領事館大樓內。為建設一個更大的使館進行選址的工作已經開始。

川普在競選期間承諾要把美國駐以使館遷至耶路撒冷。在去年12月川普宣布遷館之后,聯合國大會壓倒性地通過一項決議案,拒絕接受川普承認耶路撒冷為以色列首都的決定。

美國財長努欽表示,遷館“是美國國家安全重大事項”,川普總統在使館選址問題上“要求美國大使館選在城市中適當的一側”。

以色列將整個耶路撒冷視為其首都,而巴勒斯坦人則將東耶路撒冷視為未來巴勒斯坦國的首都。

耶路撒冷的歸屬一直被視為在任何以巴和平協定需要解決的最后的重大問題之一。

圖:美國總統川普的女兒伊萬卡與美財長努欽出席美國駐耶路撒冷大使館的開館儀式。(2018年5月14日)(Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國