【彭濤】習金二次會面——為了共同對付川普

2018-05-14|来源: 上报|标签:习金二次会面 川普 

5月7日、8日朝鮮首腦金正恩于忽然出現在中國大連,與中共國家主席習近平會晤。這是今年3月底金正恩訪問北京之后,中朝兩國首腦的第二次會晤。兩次會晤間隔的時間之短,實屬中朝關系歷史上罕見。習金第二次會晤,發生在美國總統川普與金正恩在新加坡會晤之前,令外界陡生聯想。

川金會之前,金正恩匆忙跑到中國大連與習近平見面,或有如下動機和考量:

一、金正恩需要打中國這張牌,來與川普討價還價。他怕在新加坡談判的時候,川普居高臨下,讓朝鮮在談判中處于弱勢地位。金正恩對川普有戒心,在川普不能滿足朝鮮要求的情況下,需要習近平作為其退路之一。金已抱怨川普將半島和談成果完全歸功于美國的壓力和制裁,不讓川普將朝鮮描繪為被嚇住后才同意談判的屈從者。

二、習近平想向金正恩傳遞信息,北京將全力支持金三政權,絕對保證朝鮮的安全,但條件是朝鮮不能將中國排除在半島和平談判進程之外,朝鮮也不能在與美國和韓國的談判中做出對中國不利的決定。另外,金正恩應該及時向北京通報談判的基本內容與進展等。

三、習近平也需要拿金正恩來與川普較勁,與川普在其他問題上如美中貿易談判中獲得籌碼。同時,習近平也想借川普之手,來逼迫金正恩就范,與中國在半島談判進程中合作,并讓北京在兩韓‘統一’進程中分得一杯羹。

四、而金正恩則想利用美中之間日益尖銳的矛盾,在兩強之間穿梭,漁人得利。

一句話,習近平需要金正恩,金也需要習近平,以共同對付川普。另,習近平需要在朝鮮半島問題上獲得成果,來抵消國內對其在外交上不斷“失利”(如美中關系吃緊等)的不滿。而金正恩則需要中國作為朝鮮的“后盾”,來防止美國在談判中壓倒自己。

習近平與金正恩在極短的時間內兩次會面,即表明,北京和平壤已化解兩國之前持續的緊張,“完全”恢復了雙方的正常關系,中朝正嘗試重新結為“同志加兄弟”的“友好鄰邦”,在兩國共同面對和關心的問題上建立“共識”,采取“一致行動”。據傳,習近平可能在川金會期間,前往新加坡“與會”。這一消息如果屬實,或更進一步說明,金正恩和習近平相互需要之意愿非常濃厚,以對付兩國“共同”的對手美國。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國