【夏小強】川普為何暫時放中興一馬?

2018-05-14|来源: DJY|标签:川普 中兴 

中美貿易談判峰回路轉。5月13日,美國總統在推特上發文說,他正在和中國國家主席習近平合作,給中興通訊“一條迅速恢復業務的途徑”,并已指示商務部“完成此事”。

五個小時后,川普再發另一則推文說,美中在貿易方面的工作進展順利,多年來的磋商僅中共單方獲益,因此對他們來說,要達成雙方獲利的協議并不容易,但是“放心,一切都會解決的!”

川普突然釋放暫時放中興一馬的信息,立刻讓外界擔心,是否川普對中共的強硬政策發生變化。其實,川普此舉一致是他推特治國、靈活務實風格的延續。

川普在處罰中興的問題上突然松口,其背景在中方劉鶴帶隊赴美談判前夕。川普此舉,很大程度上是一種談判策略的體現。主要原因如下:

第一、處罰中興本來就與川普對中共的貿易反擊戰沒有直接關系,因此處罰中興在先,貿易反擊戰在后。

第二、處罰中興給予了中共高科技行業重擊,同時也全面曝光了中興公司等中共軍方背景的企業,如何盜竊美國高科技的全過程,這等于也斷絕了未來中共繼續盜竊的軌道。處罰中興的目的和效果已經達到,中興公司幾乎已經是一條死魚,即使放它一條生路,其運營模式和市場等也將會大變,其一舉一動都會被美方嚴密監控。

第三、長期以來,川普在推特上不斷稱贊習近平,也一直把習與中共政權分開對待。除了政治外交的禮貌和策略的因素之外,很可能習近平與川普個人之間在諸多方面交換了看法,達成了共識。川普暫時放過中興,很有可能是在中美貿易方面中方做出了重大的妥協和讓步,川普自然也要給足習面子。

第四、川普上任之后,一改美國和西方世界應對中共、伊朗和朝鮮這幾個流氓政權方面的軟弱之勢,全面出擊。如今,川普對中共的貿易反擊戰、朝鮮和伊朗核武器等問題,相互交織,千頭萬緒,形勢復雜嚴峻。

川普其實在國內外都面臨著危險嚴峻的局面,其面臨的最大威脅,就是中共在經濟和意識形態兩方面對美國的嚴重破壞和侵蝕,已經危及了美國的國家安全。川普對此有著清醒而有堅定的認識:對共產主義和中共毫不手軟,強硬抗擊并發起進攻。

在這場戰役中,川普有著明確的目標和底線:徹底改變中共對美國的經濟秩序破壞,改變貿易逆差,保護知識產權,阻止中共操縱匯率等。在這個目標和底線的背后,其實是在改變中國的經濟運行模式,把中國經濟從中共邪惡制度的控制下解脫出來。中共政權在失去了對中國經濟的操控之后,將會走向崩潰。

從川普對中興制裁的高舉輕放,以及從總體看來,中美貿易談判已經逐漸走入川普主導掌控的軌道之中。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國