【崔士方】安邦 從獵手到被圍獵對象

2018-05-14|来源: DJY|标签:安邦 吴小晖 

吳小暉判囚18年,算是塵埃落定了。不過,安邦呢?吳小暉案宣判當天,遠洋集團發布公告稱,附屬公司將以0元對價收購安邦保險集團間接持有的北京邦邦置業有限公司50%的股份。這讓很多人產生錯覺,遠洋集團冷手撿了個熱餑餑,以零成本吞并了安邦的所有不動產項目。

實際并非如此。這個邦邦置業是個殼公司,名義注冊資本2億元人民幣,但安邦迄今一毛錢沒交,資產也是零。所以收購完成后,遠洋和安邦要分別注入2,500萬注冊資本,然后才能開始接手安邦旗下全部存量不動產項目的處置及運營等。而且,這里還不包括華爾道夫酒店等海外資產。

據遠洋集團公告,邦邦置業的董事局將由四名董事組成。遠洋及安邦將有權分別提名兩名公司董事。其中董事長將由安邦提名的董事擔任,而總經理將由遠洋提名的人士擔任。

從這點上看,遠洋和安邦依然是處于平起平坐的位置,吞并之說還不能成立。但是,吞并之勢確實已成,只不過真正覬覦安邦的只怕還不是遠洋這艘中艇,而是背后的巨艦——中國人壽。

遠洋集團原來叫遠洋地產,2007年在香港上市,是內地在港上市房地產公司十強之一。遠洋集團是央企中遠集團的子公司,后來大股東中遠集團、二股東中化集團因監管規例的限制相繼讓出股份,讓到處覓食的兩大保險巨頭中國人壽、安邦保險成為了新的大、二股東。中國人壽、安邦保險分別持有29.79%、29.78%的股權。

怎么兩者持股只差0.01%,而且還都刻意的與30%保持一線之隔呢?

說白了,就是因為《證券法》對要約收購有條30%的紅線,如果這兩個大家伙持股比例過線,馬上就面臨要把臺底下的股權交易拿到臺面上來的風險。然而在中共治下,這些大鱷的所作所為都是見不得光的,所以也就“創造性”的搞出了這種剃刀邊緣式的持股結構。

換句話說,原本遠洋集團是被中國人壽和安邦“圍獵”的對象,這兩家只是因為礙于監管規則而不敢持股太多。而今,二當家安邦保險的掌門人意外“身死”了,群龍無首的安邦馬上成了砧板上的肉,從令人生懼的并購獵手轉眼成了被圍獵的對象。

所謂近水樓臺先得月,站在安邦身旁的大當家中國人壽當然最想一口把安邦吞掉。但是,從當局聲明的“保持安邦民營性質”、以及維穩的需要,這種吞并的操作還不能大張旗鼓的進行,最好是神不知鬼不覺就吃個嘴冒油。但是,偷吃怎么可能不露痕跡呢?

遠洋集團公告稱,與主要股東安邦保險集團訂立股權轉讓協議,以在中國成立合營公司,并建立戰略合作關系,涵蓋不動產開發、戰略投資、不動產金融、保險、養老等五大業務領域。

在筆者看來,這種表面的幫扶之舉可能都是做給外界看的。遠洋集團之所以從遠洋地產改為現稱,就是想走多元化的道路,不僅要拿地蓋房,還要吃金融香米。

所以呢,與安邦共治不動產只是第一步。背后有中國人壽這只大手,遠洋集團染指安邦的保險主業只怕是遲早的問題。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國