小官堪比大老虎!家有黃金60斤存摺數千張…家產過億

2018-05-14|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年5月14日】(本臺記者董筱然綜合報導)中共檢察院案件信息公開網近日公布,山西晉城市煤炭煤層氣工業局原局長趙晚疇受賄、巨額資產來源不明起訴書。趙晚疇貪腐細節被進一步曝光:家中有2427張存摺、30公斤黃金、5大包存單…家產過億。

趙晚疇2015年落馬,同年7月被檢察院立案偵查;9月被捕;2016年5月被公訴。2017年1月,趙晚疇犯受賄罪,巨額財產來源不明罪,一審被判無期徒刑,並處沒收個人全部財產。2018年4月,二審改判有期徒刑19年,處罰金300萬。

陸媒14日報導,根據對趙晚疇的起訴書顯示,今年57歲的趙晚疇是山西高平人,2006年至2014年,任晉城市煤炭煤層氣工業局局長。向他行賄的人多為晉城的煤老闆。收到財物的趙晚疇,通常會利用職權,為他人在煤礦復產、轉產、資源整合、介紹業務、安排子女工作等事項上謀取利益。其每次受賄的單筆金額通常不高,多則百萬元,少則只有一兩萬元。

除了金錢,趙晚疇還接受房屋和汽車贈予。起訴書顯示,2007年至2008年,趙晚疇收受煤企實際控制人孫某某給予的一套住宅和商務寫字樓2間。2008年,趙晚疇接受孫給予的100萬元和價值6.4萬元的桑塔納轎車一輛。之後,趙晚疇為孫介紹生意,並為其子女安排工作。

8年持續受賄,趙晚疇一家積累了上億元財富。除少量現金,其財產還包括:存摺2427張,合計人民幣9691萬元;黃金3.13萬克,摺合人民幣約645.63萬元;歐米茄手錶3塊、卡地亞手錶1塊;桑塔納轎車一輛;房產7套等。

趙晚疇的上述財產中,有人民幣7879萬元、美元40.6萬元、歐元74.02萬元、港幣10.5萬元以及部分手錶、手機等財產或支出明顯超過合法收入,不能說明合法來源,應以受賄罪和巨額財產來源不明罪追究刑責。

趙晚疇“小官巨貪”的現象只是近年來中共體制內官員貪腐的冰山一角。如:年僅35歲的揚州市江都區濱江新城農經站總賬會計季月及該站出納29歲的陳文,二人挪用公款4600餘萬元,以挪用公款罪、貪污罪分別獲刑19年、14年。

西安市一社區居委會主任於凡,利用社區拆遷改造項目為自己牟利,單筆受賄就達5000萬元人民幣,涉案總金額高達1.2億元。

北京市朝陽區孫河鄉原黨委書記紀海義受賄9000餘萬元;北京海淀區西北旺鎮皇后店村會計陳萬壽挪用資金1.19億元。

不過引發輿論嘩然的還是河北秦皇島北戴河區供水總公司經理馬超群(副處級),被調查時家中搜出1.2億現金、68套房產、37公斤黃金。



責任編輯:林莉

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國