【臺灣】漸進式解決低薪 賴清德:政府、國營事業人員月薪提高到三萬

2018-05-14|来源: 民報

行政院長賴清德今(14)日召開解決低薪問題記者會,會中宣布,政院所屬公務機關、國營事業,包括派遣人員的總薪資,提高到月薪新臺幣3萬元以上,初估有1.6萬人受益,加薪將採漸進式。賴清德並表示,第一批加薪預算將納編到2019年總預算內,預計明年就會執行。圖右為副院長施俊吉。

行政院長賴清德今(14)日召開解決低薪問題記者會,會中宣布,政院所屬公務機關、國營事業,包括派遣人員的總薪資,提高到月薪新臺幣3萬元以上,初估有1.6萬人受益,加薪將採漸進式。賴清德並表示,第一批加薪預算將納編到2019年總預算內,預計明年就會執行。

賴清德上午召開「我國薪資現況、低薪研究及其對策記者會」。他強調,經濟要發展需要成就的條件很多,低薪問題也不是只有一個,因此分短中長期,分別有十大政策,37個措施。

就中長期部分,賴清德強調,最重要的還是要增加投資,以及加速產業升級,臺灣經濟最重要的原因,還是投資不振,因此蔡總統提出前瞻基礎建設及五加二產業創新,當公私協助增加投資機會,自然工作機會增加,低薪問題就可望解決,這屬於中長期部分,會持續加油來推動。其他包括降低受薪階層負擔、提升人力素質、縮小學用落差等中長期措施也非常有效,政院也會持續推動,讓經濟發展能讓受薪階層受益。

至於短期方案,賴清德說,今天提出五大政策、十六項措施,分為一、公部門主動加薪解決低薪問題,二、薪資列入政府採購及獎項頒發項目,三、鼓勵企業加薪,四、薪資透明化,五、提高時薪。

將從公部門主動解決低薪,調高政院所屬公務機關、國營事業、政府投資事業、政府捐助法人及機關外包派遣人員的總薪資,在政府影響所及的地方,月薪調高至3萬元以上,初估有1.6萬名員工,所需經費為9.6億元。

賴清德說,解決低薪的短期工作方面,則有5大政策,包括公部門主動加薪、薪資列入政府採購及頒發獎項加分項目、鼓勵企業加薪、薪資透明化與提高時薪等。

針對公部門主動加薪,副院長施俊吉說明,政府能影響得到的部門共4.7萬人,若補足到3萬月薪,需要19億元,裏面包括上市櫃公司,應由其負擔,若只限於公務機關,若把樓地板起薪提高到3萬,只要9.6億元,若提到2.9萬只要7.9萬元,「這數字不代表馬上要把薪資提高到3萬,因為如果把非常簡單的工作薪資提高到3萬,那原來比較複雜、起薪3萬左右的,那他們不就要提高到3萬5或3萬6了?對薪資的階層結構會產生根本變化」。

「就好像在座各位記者,如果公司把新進的記者就調高為3萬的話,那原來領5萬、10萬的,或領4萬的,就應該往上漲,這講起來是太大的變動」,施俊吉以在場媒體為例形容,但無論如何希望把總薪資,希望在政府影響所及「漸進式」調高到3萬元,包括派遣工在內。

其次是調高兼任教師鐘點費。施俊吉說,國小而言每分鐘6.5元,國、高中每分鐘是8元,為一致性並解決流浪教師或「儲備教師」問題,將提高鐘點費,這是教育部已準備實施的,另教學型研究助理納保,約需2.5億元。此外政府也將把薪資列入採購和頒發獎項的加分項目,政府也請企業主動加薪。

最終是薪資透明化。他表示,若雇主招募薪資不到4萬元,就必須明示,不可寫「面議」,「這就是勞動市場薪資訊息不對稱應被消除,讓所有求職者知道勞動市場行情」,資訊對稱、透明才能讓勞動市場更靈活,適當揭露訊息有助於薪資成長。而金管會對薪資揭示和透過CSR報告書做揭露,這都是政府決心要好好推動事項,以幫助薪資成長。

至於推動企業加薪,施俊吉表示,希望提高時薪,會和基本工資提高脫鉤,基本工資的訂定是勞動部基本工資審議委員會開會,若社會有共識,這就是第一步,如何提升打工族、年輕人及一些行業低薪受雇者的基本薪俸。

媒體詢問有關時薪、月薪選擇,「工時仍在雇主控制中」,19億和9.6億的差別?施俊吉則表示,19億不是指整個經費,是指差距(gap)有多大,9.6億政府會逐步來做,會有規劃案出來。他說,目前時薪是140元,若換算成月薪是125元,現在基本時薪就比月薪折算來得高,將來若提高很多雇主可能就會說,不要按時薪,要按月薪折抵,所以勞動部就有配套,工作時數在一定時數以上不可折算,但若超過一定時數,就必須按月薪,不能逃避勞健保費用,這些配套希望防堵並幫助時薪與月薪脫鉤。

媒體也詢問,公部門月薪提高至三萬,不是一步達成,這一點六萬人何時可達到月薪都可以三萬元?另試算表有時薪140、170元,建議時薪希望調高到多少?

對此施俊吉表示,公教月薪都在3萬以上了,都是臨時人員、約聘雇和派遣,但派遣和約聘雇也有高薪的,許多在3萬的邊際,因此人事總處要了解在3萬左右的有多少人,然後逐步實施,提高這些契約人員的薪水帶動全國薪資提升。而在時薪方式,從140、150、160元試算負擔是多少,下個目標可能是150元,但要更高要等一段時間才可能逐漸達成。

賴清德則補充說,今年在籌編明年預算時,第一批薪水三萬以下的同仁就會納入2019年的預算,因為有幾萬人,我們必須讓人事總處了解工作內容是什麼,要怎樣來調,才不致連動影響到同仁,「第一批2019年就會來執行」。

媒體也詢問是否考慮明年是否繼續幫公務員加薪,讓帶動民間薪資成長延續?賴清德則表示,這次解決低薪問題也是形式加薪,只是聚焦在三萬以下。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國