夏威夷火山令專家擔憂美西海岸火山群爆發

2018-05-14|来源: 大纪元|标签:火山 夏威夷 太平洋火圈 圣海伦山 雷尼尔山 

夏威夷的基拉韋厄火山周六(5月12日)撕開多條裂縫,噴出熔巖,加劇了人們對火山大爆發的擔憂,促使美國地質調查局警告,更多的災難將來臨。

夏威夷的火山噴發也促使專家警告,小心美國西海岸的火山噴發。西海岸也是地質活躍地區的一部分。

美國福克斯新聞報導說,西海岸擁有13座火山,綿延800英里,從華盛頓州的貝克山(Mount Baker)到加州的拉森峰(Lassen Peak)。此外還有圣海倫山(Mount St. Helens)和雷尼爾山(Mount Rainier)。前者曾經在1980年大爆發,導致幾十人死亡,而火山灰穿過整個美國。后者矗立在西雅圖大都市地區邊上。

“人們有許多焦慮。”美國地質調查局地質學家韋斯特比(Liz Westby)說,“他們看到(火山噴發造成的)破壞,變得緊張起來。”

在熔巖噴濺一周之后,夏威夷的基拉韋厄火山有可能在未來幾天或幾周發生大爆發。迄今已經有2000人撤離。熔巖噴發摧毀了二十多棟房子,并威脅一個地熱發電廠。專家擔憂火山可能將灰燼和巨大石塊扔向數英里的高空。

大約450座火山組成了地球上的馬蹄形火山群,基拉韋厄火山位于中間。火山群跨越南美、北美、東亞、澳大利亞和新西蘭的海岸。地殼碰撞造成頻繁的火山和地震活動。

美國地質調查局說,美國最危險的火山都屬于“環太平洋火環帶”(Ring of Fire)的一部分,其中大多數位于西海岸。除了基拉韋厄火山,它們還包括:華盛頓州的圣海倫山和雷尼爾山;俄勒岡的胡德山和南姐妹山;加州的沙斯塔山和拉森火山中心。

夏威夷熔巖噴發和家園燒毀的照片激起火環帶其他地區居民的不安。但是專家說,火環帶某一個地區的噴發并不一定暗示其他地區有危險。

美國地質調查局Cascades火山觀測臺負責監視太平洋西北部的火山,并每周發布情況報告。該地區所有火山目前都登記為正常。但是如果有問題,形勢變化會非常快。

Cascade火山群一旦噴發,可以制造出巨大的令人窒息的火山灰云霧,并向河流噴出致命的泥石流。兩座最具破壞性的火山是圣海倫山和雷尼爾山,前者位于波特蘭大都市地區北面,后者位于西雅圖附近。

Cascade火山群噴發的另外一個主要危險是,大量火山灰噴入空中,可能污染飛機引擎。

距離西海岸火山群最近的居民區是一個名叫政府營的小鎮,它位于俄勒岡的胡德山。熔巖和火山灰可能抵達這個小鎮。

但是蒙大拿大學地質學退休教授郎吉(Ian Lange)相信,加州沙斯塔山才是最危險的火山,因為它被多個小鎮環繞。當地警察局長克洛斯(Parish Cross)說,沙斯塔山鎮有許多應急方案。

此外,華盛頓州的奧汀鎮(Orting)距離雷尼爾山只有20英里。奧汀鎮每年進行火山噴發的逃離演習。孩子們練習從學校逃往高地。

責任編輯:林詩遠
圖片:夏威夷的基拉韋厄火山周六(5月12日)撕開多條裂縫,噴出少量熔巖,加劇了人們對火山大爆發的擔憂,促使美國地質調查局警告,更多的災難將來臨。( Mario Tama/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國