汶川地震十周年 維權者黃琦之母籲釋放兒子

2018-05-14|来源: 美国之音

中國四川汶川大地震十周年之際,恰逢母親節到來。六四天網創辦人黃琦的母親,現年80歲的蒲文清發表節日感言。

蒲文清對美國之音說:“今天是母親節,我的心情非常沉痛。我的兒子沒有罪的,是無罪的,因為黃琦一直為無權無勢的弱勢群體曝光,而且曝光強征強拆。當地有權力的既得利益者,打擊報復黃琦,所以拘捕他入獄。我作為母親,今天心情非常沉痛。我希望,我們的黨中央的領導,能夠敦促四川當局,依法公正公平地處理黃琦的案件,早日釋放黃琦回家治病。”

黃琦,1963年生人,四川人。1998年成立“天網尋人”,1999年設立“六四天網”網站。2003年因“煽顛罪”被判有期徒刑5年,是中國早期因網路言論入獄的公民。2008年汶川大地震後,參與救災,幫助地震中死難學生家長,揭露豆腐渣工程。2016年11月28日,在家中被警方帶走,羈押四川綿陽,後因“為境外非法提供國家機密”被正式逮捕。不過,時至今日,案件尚未審判。

黃琦4月4日在一份控告材料中說, 他所創建的原“天網尋人”網站, 曾受到包括人民日報、中央電視臺及數千家國內外媒體高度讚譽。1999年,獲得中國互聯網大排名第二。天網共同創辦人,其前妻曾麗2000年底,獲頒“中華愛國之心”光榮稱號。

作為川震事件標誌性人物之一,黃琦案情和身體狀況,受到輿論廣泛關注。近期不斷傳出羈押期間黃琦病危的消息。有關黃琦的身體狀況,六四天網義工蒲飛對美國之音說:

“黃琦的身體,據律師跟我講很不樂觀,律師傳遞的資訊,黃琦應該是一個病危的狀態,說他身體的各項指標非常差,因為黃琦本人是個重病人。因此我們呼籲當局,無論從人道角度講,還是遵守自己的監管法來講,能把黃琦釋放出來,讓黃琦去治病。”

記者問:所謂“病危狀態”,有沒有時間上的某種說法?蒲飛說:“是這樣的,黃琦先生無法得到一個讓我們能夠信任的醫生的診治。只有監獄方的,單純監獄醫生給他診治過。我們現在完全不清楚,黃琦身體的具體狀況。監獄方本身給我們提供的體檢報告,應該說,他(黃琦)也是病危的。”

香港蘋果日報說,黃琦的律師上月中旬曾向黃琦的母親透露,黃琦身體狀況堪憂,腎功能嚴重衰竭,體重嚴重下降,且全身浮腫。為此,黃琦母親曾向在四川的中央巡視組遞交其子病況的材料,呼籲當局立即釋放黃琦。

在另外一方面,香港記者都江堰採訪被打事件,在中國維權人士中產生不同反應。蒲飛說:“我昨天聽有災民在講,香港記者被打後,政府也提供兩個兇手給香港記者。另外,還有一名記者也在都江堰挨打了。我覺得,政府和都江堰當局,可能反應有點過度了吧?我的印象裡面,維穩的話,打記者的情況還真不多見。把你(記者)趕走,不讓你採訪就完了。今天他們這樣做,我們不理解。”

報導說,毆打香港記者的兩名男子昨天傍晚,在都江堰外宣辦的安排下向記者道歉。這兩個人一度表示,因家中有人地震中遇難、心情悲痛,見記者拍照才起意打人。但是,他們後來又改口,說家中無人地震中遇難。

圖片:隋牧青(左3)、黃琦母親(左4)以及網友到看守所存錢 (2017年6月)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國