國產航母首次海試 黨媒夸口躋身先進行列

2018-05-13|来源: 希望之聲|标签:航母 國防 海試 美國 國產 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年5月14日】(本臺記者宇翎綜合報導)北京時間5月13日晨,中共首艘自造001A型航母,駛離位于大連的中船重工大船集團的碼頭,正式開始首次下海試航。

據大陸官媒報道,中國首艘國產航母從大連造船廠碼頭啟航,開始海試,這次海試主要是檢測驗證動力系統等設備的可靠性和穩定性。16日清晨6點45分,航母在數艘拖船的拖引下離開碼頭,7點14分,完成調頭出港,并在7點23分駛入外海。

中國首艘國產航母,也是中國的第二艘航母,于去年4月26日下水,到如今展開海試,相隔一年零兩周的時間。事實上,在過去的這一年中,國產航母幾度推遲出海,外界一度質疑國產航母的質量。

早在去年12月初,官媒央視的“軍情時間到”節目就曾稱,中國首艘國產航母正處于系泊試驗的最后階段,相信不久之后就會離開港口,開始海試工作。節目中宣稱,國產航母最快可在2至3個星期內、也就是2017年底前出海,趁著冬天的惡劣環境,測試結構和動力系統能否經受得住大風大浪。

據中共黨媒此前釋放的消息,該航母的保障船自4月23日(中共海軍節)就掛滿彩旗,航母甲板上亦掛上標語。

而4月20日,遼寧海事局網站連發三條航行警告。黨媒當時引述專家分析,航母首次海上試航很可能在海軍節進行。

不過,后來的網傳照片顯示,5月2日所有彩旗又悄然撤下,航母再次進行動力測試。軍事專家分析,航母可能出現無法排除的故障,已經不得不放棄海試。

5月4日,遼寧海事局又發布航行警告,稱渤海海峽黃海北部5月4日至5月11日有軍事任務。不過,海事局隨后又將航行警告的時間推后至5月11日至18日。外界分析,航母可能又出現故障。

航母下海當日,已被多次〝放鴿子〞的中共黨媒,正式開始了輿論宣傳。

中共央視引述中船重工董事長、航母工程總指揮胡問鳴的說法稱,目前全世界航母中,大型航母是以美國的尼米茲號、福特號為代表10萬噸級核動力航母。而中共001A型航母所屬的4-6萬噸級中型航母中,只有法國戴高樂號使用核動力。因此,使用常規動力的001A型航母已〝躋身世界先進航母行列〞。

目前中共已擁有兩艘航母。第一艘是購自蘇聯、1988年下水的〝瓦良格號〞(現名〝遼寧號〞)。001A型航母是復制〝遼寧號〞的設計。兩艘都屬于中型航母。

而目前全世界共有20余艘航母,美國擁有11艘,均為大型航母。其中,美國〝企業號〞航空母艦是世界第一艘核動力航母,早在1960年就已下水。

陸媒軍事欄目曾發文稱,與美國航母相比,遼寧號存在排水量級、動力系統、艦載機數量和質量、作戰編隊和機制、起飛方式、使用年限等8大差距。

"新華社"援引中國國防大學教授梁芳報道稱,首艘國產航母在很大程度上延續了遼寧艦的設計風格,但在很多方面都有明顯的不同。比如在設計理念上,遼寧艦早期設計是巡洋艦式航母,而首艘中國產航母則在設計上突出純航母功能,注重發揮航空兵的作用。所以在艙室功能方面,遼寧艦裝有大量包括反艦導彈、反潛裝備在內的重型裝備,而首艘國產航母則擁有更大的飛機停放空間,可攜帶更多的殲-15戰斗機,供直升機以及其它飛機使用的甲板空間也更大。在作戰能力方面,雖然遼寧艦已經形成初始戰斗力,但第二艘航母所載戰機更多,雷達探測距離,捕捉目標的能力更強。

對于"國產航母海試后,中國很快就會擁有雙航母戰斗群"的相關問題,中國國防部發言人吳謙此前曾回應稱:"這完全是杞人憂天。"他表示中國堅定奉行防御性國防政策和積極防御的軍事戰略,始終是"世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

在臺灣方面,國防部發言人陳中吉指出,艦艇建造過程分三個階段,分別是“下水、艦裝及試驗”。臺軍方將對此持續監控,而002型的未來動向,也會持續掌握。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國