【臺灣】多基雷達 抓得住共軍匿蹤戰機

2018-05-13|来源: 自由時報

中科院研製的「收發分離多基雷達」,是多元防空偵測系統中的被動式雷達。

中科院研發年內先期部署測試

具有匿蹤功能的中國殲二十戰機,日前已展開海上方向實戰化軍事訓練。軍方評估殲二十的服役,因其具備的匿蹤功能,將對臺海空防形成嚴重威脅,已經展開各式的因應作為,希望達到有效克制共軍匿蹤戰機的目標。

資深官員透露,匿蹤戰機並非雷達一定抓不到,我方除了經由F十六戰機的性能提升,機上新式雷達已具備部分克制敵機匿蹤功能外,中科院也已完成「收發分離多基雷達」的研發,規劃今年內進行先期部署測試,要以「戰機、雷達」的多重主被動式組合,可於遠程距離就完成匿蹤戰機偵察、追蹤與鎖定。

解放軍空軍十一日宣佈,組織多型戰機「雙向繞飛臺島巡航」,新式戰機蘇愷三十五也首度與轟六K轟炸機編隊飛越巴士海峽。在此之前,解放軍也宣稱,中國自主研製的新一代隱形戰機殲二十,也與殲十六、殲十C等型戰機,首次展開海上的空戰訓練。

匿蹤作戰兩岸空防嚴肅課題

資深官員指出,殲二十戰機是中國自主研發製造,宣稱可媲美美軍F二十二戰機的新一代匿蹤戰機,蘇愷三十五目前並不具有匿蹤功能,但共軍內部已進行將蘇愷三十五戰機機身研改,改換使用具有匿蹤功能塗料的材質,未來匿蹤作戰將是兩岸空防的嚴肅課題。

官員表示,殲二十戰機目前只有少量服役,未來若數量達一定程度,加上其他新式戰機進行研改後具備部分的匿蹤功能,這種發展會讓我國的預警雷達涵蓋範圍縮小,甚至喪失早期預警及快速反應能力,因此軍方必須及早規劃因應作為。

他指出,中科院在過去幾年間,已配合歐美的軍事科技發展趨勢,進行「收發分離多基雷達」的研發工作,此型雷達為被動雷達,將可結合相列雷達,構成主動、被動的多基架構雷達,放大不明飛行物的雷達截面積,進而持續追蹤、鎖定。

官員說,中科院已完成二套「收發分離多基雷達」系統,並在今年進行先期部署測試,若各項測試符合軍方作戰需求,預計可在二○二○年開始量產部署。

多基雷達對抗電戰干擾具優勢

一九九一年美軍F117夜鷹戰機在波灣戰爭中大放異彩後,各國爭相研製具有匿蹤功能的新型戰機;另一方面,如何反制匿蹤戰機,也是世界各國軍工單位的研究課題。

匿蹤不是真的隱形,而是透過戰機的機體設計與材質塗料,讓戰機在面對雷達搜索時,雷達截面積看起來不像是戰機,而是其他小很多的飛行體,因此讓防衛部隊誤判。

目前各國在反制匿蹤戰機的研發趨勢上,都不是側重單一反制系統,而是以多重的反制單位,共同組成先進的防空偵測系統,要以戰機配備新式搜索雷達、地面上固定裝置的預警雷達、機動相列雷達,再加上被動式雷達,以如此多元化的組合,將對方企圖縮小的雷達截面積,在這個多元的防空偵測系統上遭到放大處理,進而予以鎖定。

中科院研製的「收發分離多基雷達」,就是多元防空偵測系統中的被動式雷達。這套系統的原型曾在數年前的臺北航太展公開展示。

根據中科院說明,「收發分離多基雷達」系統為一機動型被動接收系統,具有先進的相位陣列架構,利用多角度目標偵測能力,提升國軍對空中威脅目標之早期預警資訊。

中科院也表示,「收發分離多基雷達」的接收端,遠離發射端,且不輻射信號,對抗電戰干擾及反輻射飛彈攻擊具有相對優勢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國