【臺灣】國際記者聯盟:臺灣新聞自由是亞洲典範

2018-05-13|来源: 自由時報

國際記者聯盟首度在臺舉辦年會,外交部長吳釗燮(右)出席歡迎酒會致詞。

首度來臺召開年會

全球會員人數最多的新聞工作者組織「國際記者聯盟」(IFJ),十一日至十三日首度在臺灣舉辦年度會議。「國際記者聯盟」主席樂祿世(PhilippeLeruth)昨受訪時表示,臺灣新聞自由雖然不是最好,但已是亞洲的典範,期盼臺灣政府未來能持續為保護新聞自由貢獻心力。

「國際記者聯盟」成員除已與外交部長吳釗燮會面外,也晉見總統蔡英文並進行近兩小時的深入談話。

「當記者的都希望能自由報導訊息」

談及中國國家主席習近平對中國媒體的掌控,可能影響周邊區域民主國家一事,樂祿世受訪時表示,他不評論跟政治有關的訊息,但「每個當記者的人都希望能自由的報導訊息」,只要臺灣與其他東亞地區的民主國家,積極正確的傳遞訊息,記者面對不公義的事願意站出來反抗、爭取權益,或許能對在中國的記者有些啟發。

樂祿世也說,臺灣可以善用自由民主價值的特性,讓更多歐洲、其他國家人民了解在臺灣發生的事,一旦他們有興趣,就能知道臺灣是一個言論自由的國家,藉以提升臺灣在區域內的國際知名度。

總部設於布魯塞爾的「國際記者聯盟」於一九二六年成立,旨在維護新聞自由與社會正義。該組織目前會員人數達六十萬人,分布在一四六個國家,為歷史最悠久的專業性國際記者組織。本次年會有來自全球廿餘國、約四十位IFJ執行委員及觀察員參加。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國