【臺灣】鄧志強(Abraham M. Denmark): 美臺關係—務實而不務虛

2018-05-13|来源: 自由時報

關於增進臺灣與美國非官方關係的方式,近來在臺美之間的討論中,已充斥著象徵主義(symbolism)態勢。然而,象徵性的動作除了搶佔幾天媒體頭版,究竟對臺灣有多少實質助益,則不清楚。現在,華府和臺北應該跳脫這類象徵性的姿態,將雙方的努力聚焦於可行的有效實質行動,才能持續地提升臺灣的安全及繁榮。

對臺政策愈來愈偏象徵意義

近幾個月來,華府和臺北之間的政策討論,已愈來愈偏向美方如何對臺灣展現具有象徵意義的支持。包括美國應邀請臺灣軍方參與大規模軍事演習的構想,以及哪位美國政府高層人士應親臨美國在臺協會(AIT)臺北辦事處內湖新館落成典禮的議論等。

這不是說象徵意義不重要。確實,象徵性的姿態是領導高層表達誠意、嚴肅看待其政策時,一項極為重要的工具。藉由聯合演習、高層訪問與其他行動,展現雙方關係的密切及承諾,具有重大的政治意涵,遠非官方新聞稿或演說傳遞的訊息所能及。

然而,象徵主義也就只是工具,還是一個轉瞬即逝的工具。更確切地說,能對一個地方的命運或一個民族的和平及繁榮產生具體影響的,乃是實體(substance),而非象徵主義。若無實體支撐,象徵主義將淪為空洞作態,相較於存在的現實顯得蒼白無力。

華府敲鑼打鼓反而不利臺灣

隨著美國國會通過沒有實際影響、卻具有極大象徵性價值的「臺灣旅行法」(TTA),美臺雙方對象徵符號的執著已達到巔峰。究其實,臺旅法授權美國行政部門可派遣高層官員訪臺,但這是行政部門本已擁有且慣常行使的權力。二○一四年,美國就曾派內閣層級官員︱環保署長吉娜.麥卡錫(GinaMcCarthy)訪臺。由於行政部門已具備這類職權,事實上根本無須國會授權。臺旅法真正達到的「效果」,是大幅提升這類訪問引人注目的程度,如此高調的做法到頭來反而不利於臺灣。

諸如通過臺旅法般顯眼的象徵性姿態,對臺灣幾乎沒有任何實質助益,同時反而讓北京當局認為此舉對其「一個中國原則」與中共統治的正當性基礎構成挑戰,必須加以回應。儘管這類顧慮或許是杞人憂天或誤判,但北京當局的反應並非雲淡風輕。臺旅法的通過,實際上幾乎無損於美國自身,中國攻訐謾罵的主要對象仍是臺灣。在美國總統川普簽署臺旅法後,北京當局即利用實彈演習、戰鬥機與轟炸機機群多次「繞島巡航」,加強對臺灣軍事施壓的力道。

這個教訓很清楚,即當華府敲鑼打鼓時,臺灣反而會面臨更大壓力,而且幾乎沒有任何實質好處。

記取經驗重新聚焦實質倡議

華府和臺北均應記取這幾個月來的經驗,將雙方的努力重新聚焦於可創造重要實際成果的實質倡議之上。從敲定雙邊貿易暨投資協定,到捍衛臺灣的國際空間、維持例行性的防務合作等,還有諸多工作尚待完成。相較於盛大的象徵性動作,這些作為或許無法吸引太多國際關注,卻將對實質且永續地增進臺灣當前與長遠未來的安全及繁榮,做出更大貢獻。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國