成都秋雨教會紀念川震遭鎮壓 牧師教友逾百人被抓

2018-05-13|来源: 自由亚洲电台

計劃在5.12汶川地震十周年舉行紀念聚會,四川成都秋雨圣約教會牧師王怡等人,在周五(11日)深夜被帶走,而當地大批警員和官方人士,在紀念日的周六(12日)抓走與會近百名教友,而教會場地亦遭強行查抄。(黃小山 / 劉少風 報道)

據秋雨教會的官方臉書(facebook)發布的消息指,教會宣布將舉行5.12汶川地震十周年特別代禱聚會之后,當地官方立即開始維穩工作,大量約談傳喚教友,威脅他們不得參與5.12當天的紀念聚會。

成都青羊區警方周五(11日)深夜11時過后,到王怡牧師居處將他帶走,而教會另一負責人李英強亦已被帶走。

據教友發布的消息,在5.12紀念日的周六(12日),大批警察一早就封鎖位于太升北路教會所在的江信大廈,禁止教友入內。到場的近百位教友唱詩抗議,但當局調動多輛大巴,將到場的教友抓走,分別送到各區的派出所和用作維穩的分流中心。

而最新的消息顯示,當地警方和官方人員周六中午破門進入教會辦公場地,查扣很多書籍,并威脅要關閉教會。

據教友劉天燕表示,目前只知道王怡牧師前一天晚上被抓了,周六還抓了很多人,他們被送到各轄區所在的派出所,但大家現在都不知道詳情。

劉天燕說:這個今天5.12十周年禱告會,然后警察全部把人帶走了,不許禱告,全部帶到甚么派出所啊、分流中心甚么的。不清楚具體抓了多少人。牧師昨天(周五)從家里被傳喚走了。分流的那些人陸陸續續帶出來了,比如說那些是住在哪些地方的,就讓哪個派出所去接人。不清楚其他的情況。

劉天燕其后表示,目前還很多人未能回復自由。

本臺記者致電多位認識的秋雨教會教友,但他們的電話都沒法接通。

據上海的張培鴻牧師透露,目前已知王怡、李英強和嚴熙夏被抓,還有70、80人被扣留,此外官方有關閉教會的可能。他認為,如果周日(13日)早上無法再使用教會的場地,則意味著當局可能會禁制秋雨教會。

張牧師說:這次可能比較大了,鬧得比較大,因為這次有可能取締教會。應該是帶走了有70、80個人,這些人陸陸續續會放的,但是長老啊、執事啊、傳道啊,這些人可能出不來。現在一個都沒有確定,因為他們并沒有出示手續啊,也沒有人再見到他們。反正現在是王怡、李英強、嚴熙夏三個人是被帶走了。他們進教會去帶走了一些圣經和書籍。看明天(周日)早上能不能再用那個場地,如果不能用那就是完全的禁。

本臺記者致電參與抓捕的青羊區太升路派出所,希望了解被抓牧師們的情況,但派出所警員以不知情況為由,拒絕接受訪問。記者再致電青羊區公安分局,該局人士指,采訪需要找成都市公安局的宣傳部門。

青羊區公安分局:這個你要和我們的宣傳部門聯系,情況我們不清楚。如果你要諮詢這個辦案方面的問題,你可以聯系成都市公安局宣傳處。

今年45歲的王怡原籍四川三臺人,成都大學前老師,是自由主義學者、撰稿人、成都秋雨圣約教會的長老和牧師。

圖片:2018年5月11日,青羊區員警劉志強(右)等上門強制傳喚牧師王怡。(視頻截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國