汶震十周年家長促查豆腐渣工程 港記者都江堰采訪遇襲

2018-05-13|来源: 自由亚洲电台

在四川汶川大地震十周年,有大批遇難學生家長到學校遺址集會悼念,要求當局徹查豆腐渣工程;一名香港記者在都江堰采訪期間遇襲,兩名打人的男子在安排下向記者道歉。當地官方亦舉行紀念儀式。(劉少風 報道)

在周六(12日)下午二時許,當地官方于汶川地震震央映秀鎮的漩口中學遺址,舉行十周年紀念儀式,不少遇難者家屬和民眾聚集遺址現場,哀悼地震中的死難者,出席的官員獻花。

除了官方的紀念儀式,民間亦有自發的悼念活動。在地震中倒塌、造成嚴重師生傷亡的四川都江堰聚源中學的舊址,大批死難學生家屬無懼官方打壓,到場集會悼念,要求當局徹查豆腐渣工程事件,為遇難學生伸冤。他們拉起多幅橫額,在地上點蠟燭、燒祭品,并準備大型悼念墻,掛起一幅約五米高、寫有沉痛悼念的白布,上面貼有一眾遇難學生的照片,沒有照片的就寫上死者名字。

在悼念活動期間,大批便衣人員在場監視。其中,香港有線電視中國組記者陳浩暉周六早上在都江堰采訪時,被兩人毆打。

陳浩暉說:剛才在都江堰聚源中學舊址采訪的時候,我只是站在一旁,看到當時一名商臺的記者在一輛車旁,有些男人圍著他,我突然想拿手機拍的時候,就被抓住了,兩個男人,一人一只手,一直把我在地上拖,他們一邊用腳踢我的頭、踢我的肚,我不斷喊救命,他們一直打,抓住我大約5至10分鐘,都江堰宣傳辦的人終于來到,我問他們(宣傳辦)打我的是甚么人,他們不肯說,甚至說自己是老百姓。

有線新聞其后發聲明指,對事件表示憤慨及不可接受,已致電四川省新聞辦和國務院港澳辦,要求徹查,保障記者在當地采訪自由和人身安全;香港記者協會亦發聲明,對事件表示震驚,強烈譴責有關暴力行為。

在四川出席汶川地震紀念活動的政制及內地事務局局長聶德權表示,香港特區政府非常重視有記者被打事件,已向港澳辦及四川省政府表達關注。

聶德權說:特首及特區政府都很關注事件,我知道四川省政府,亦都很認真地了解、跟進、查明事情是怎樣,我相信他們(四川省政府)之后有何進展,亦會向我們交代。

毆打記者的兩名男子周六傍晚,在都江堰外宣辦安排下向記者道歉。他們一度聲稱,因為家人在地震中遇難、心情悲痛,見記者拍照才打人,但在記者追問下又改口,指沒有家人遇難。

帶兩名男子到場道歉的都江堰外宣辦主任劉洪亦記者致歉,至于會否追究兩人的法律責任,劉洪表示交由相關部門調查后再決定。

地震遇難學生家長魯碧玉對本臺指,周六早上大約有200名家長到都江堰聚源中學遺址祭祀子女,有記者被打的時候她在現場,其他家長亦目擊過程。

魯碧玉說:當時那個記者被拖住,還有一個記者,政府的人要抓他,強行拖他走,我們家長全部把他(記者)送(走),他安全了,我們才離開,全是便衣人員,應該是政府的人,他們(政府人員)不讓記者來采訪,因為是豆腐渣工程。

都江堰聚源中學10年前在地震中完全倒塌,超過200名師生遇難。有喪生學生家長陳群如對本臺表示,堅信學校是豆腐渣工程,因為當時附近其他建筑物都沒有完全倒塌。

陳群如說:現在記者都被政府趕跑了,我們只是想紀念孩子,不知道為甚么政府會把記者趕走。聚源學校是豆腐渣工程,我們家長十年都沒有討回孩子的公道,我們的孩子死得太冤了,我們家長如果要上訪的話,就會被政府關押。

另一名遇難學生家長秦立志指,希望當局可以在地震遺址立碑,寫清楚遇難者名單。

秦立志說:這個痛,是刻骨銘心的,無法忘記,一輩子都不會忘記的,我希望在舊址建一個紀念碑,可以紀念的墓碑或紀念堂,我也希望能為孩子討回一個公道。

而當年的重災區映秀鎮,遇難學生家長吳增兵對本臺表示,不再對當局抱有任何希望。

吳增兵說:早上就去(拜祭)了,我們(家長)六、七點就去了,現在才回來,(下午)好像有中央的領導以及不知道是誰,我們也沒看到,這個公道討不回來的,表達一下自己的思念,比較好受一點,那肯定是想(孩子),沒辦法,(孩子若)今天沒有遇難的話,現在25歲了。

成都市在周六舉行地震國際研討會,國家主席習近平致函指出,在中共領導下,災區重建工作取得成就,為國際社會提供有益經驗和啟示;又指中國將全面提升綜合防災能力,為人民生命財產安全提供堅實保障。

圖片:2018年5月12日,大批遇難學生家長到都江堰聚源中學的遺址,自發舉行悼念活動。(受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國