汶川地震十周年家長維權 香港記者采訪遭暴打

2018-05-12|来源: 希望之声|标签:汶川 地震 採訪 豆腐渣 記者 

【希望之聲粵語廣播電臺5月12日】(希望之聲記者新竹綜合報道)今天(5月12日)是中國大陸汶川地震10周年。雖然中共官方定調以〝感恩日〞來紀念,但仍有許多受害學生家長沒有放棄向政府追究責任。有香港記者到現場對相關事件進行采訪時,竟遭到暴力毆打。

綜合媒體報導,今年5月12日是汶川大地震10周年。受害學生家長此前曾要求政府舉辦追悼會,遭到拒絕。因此當天,200多名家長自發舉辦了悼念活動。他們聚集在當年倒塌的都江堰聚源中學,要求政府公開校舍〝豆腐渣〞工程的調查及官員問責情況。

綜合媒體報導,5月12日一早,200多名死難學生家長在都江堰聚源中學舉行震災紀念活動,部分香港記者也趕到現場進行采訪報導。然而,《商業電臺》記者雷子健在完成訪問、準備上車制作新聞時,突然出現2男1女惡狠狠地沖向他的座車,試圖將他拉出車,并搶走他裝有電腦、錄音器材的包包。死難學生家長見狀,出面保護記者。

另一名《有線新聞》記者陳浩暉目睹過程,曾試圖進行拍攝,但遭到2名陌生男子毆打,事后證實,陳浩暉腹部、頭部都遭到重擊,手腕留有流血。

雷子健描述,2男1女拉扯他的時候,他曾見到陳浩暉圍過來想拍攝,但之后陳被人拉走,后來就看到他身體多處受傷。至于拉扯他的3人,他認為是不想他們到場采訪的人。

陳浩暉回憶,被打期間一直高喊救命,但二人并不理會。他的頭部不斷遭到對方的腳踢,腹部也被二人用膝蓋撞擊,持續遭到施暴約一分鐘,致使手部及面頰多處受傷紅腫。當他質問打人者身份時,得到的回答則是“老百姓”,并試圖將陳帶往派出所。約十分鐘后,都江堰宣傳辦人員到場,被打記者陳浩暉才得以脫身。他并向到場的政府人員提出投訴,卻被告知打人者身份不詳,無法處理。有線電視其后發表聲明表示憤慨,并致電四川省新聞辦和國務院港澳辦要求徹查,保證記者的采訪自由和人身安全。香港記者協會也對該事件發表聲明,表達了震驚和不滿。

香港特區政府官員表示,港府非常重視記者被打事件,并已向港澳辦和四川省政府表達關注。迫于各方壓力,當天下午,都江堰市政府外宣辦官員帶著兩名打人男子向陳浩暉鞠躬道歉,并重申系“老百姓”身份。

香港有線電視引述在現場的遇難學生家長魯碧玉的話說,200多名遇難者家長在祭祀時,現場有大批便衣人員在場監視,期間兩名香港記者被便衣人員帶走,一名記者被打,而另一名記者在家長護送下安全離開現場。

報導說,魯碧玉對中共地方當局的行為感到氣憤,質疑當局“作賊心虛”,不讓外界知道豆腐渣工程事件。

據中共官方數據,2008年5月12日的汶川大地震共造成逾6.9萬人死亡、37.5萬人受傷、1.8萬人失蹤。而在此次倒塌的房屋中,大部分是學校、民房等,當地政府的辦公樓損失卻不大,外界質疑此次地震死傷如此嚴重,大部分是由于豆腐渣工程導致的人禍。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國