「709」后再有「1225專案」 法律界憂大抓捕又開始

2018-05-12|来源: 自由亚洲电台

繼709律師大抓捕事件后,當局疑成立另一個抓捕異見人士的專案行動,同被控「煽動顛覆國家政權罪」的廣東維權人士黃永祥及甄江華,近日被當局定性為「1225專案」的涉案人,據警方網站顯示,專案調查早于2015年12月25日展開,有律師估計異見人士將會被大規模抓捕。(黃樂濤 報道)

廣州維權人士黃永祥現已被當局抓走逾半個月,現關押在珠海市第一看守所,但一直都被拒絕會見律師。他的妻子劉亞杰周五(11日)對本臺表示,她早上收到珠海市公安局發出的刑事拘留通知書,通知書列明丈夫的案件被定為「1225專案」處理。

她指,根據廣東省案件辦理信息公開平臺的網站顯示,「1225專案」于2015年12月25日立案調查,并于上月12日,移送檢察院起訴,但是專案組具體的調查情況,包括涉及多少人被捕等,當局就沒有說明。而丈夫的朋友、維權網站「權利運動」負責人甄江華,早前亦被當局以「煽動顛覆國家政權罪」關押,甄江華的案件亦被納入「1225專案」。

她認為,黃永祥多年來積極參與維權活動,例如海祭劉曉波、聲援709事件被抓律師及甄江華被抓后,他走上街頭抗議等,所以早已成為當局的「眼中釘」,估計警方以數年時間搜集足夠的證據后,就將丈夫拘捕,并要求他提供更多維權人士的資料,以助當局調查「1225專案」。

劉亞杰說︰對他(黃永祥)個人的一種打壓我覺得,另外一件事就是(向警方提供)甄江華的證據,但黃永祥亦肯定不同意做證(提供證據),就將他拘留,慢慢再搞(審問他),現在亦不知道甚么情況,因為不讓家屬及律師會見。

劉亞杰表示,前幾天警方向她透露,丈夫患上胃病,正在接受治療。她指,黃永祥一向身體健康,很少生病的,現非常擔心丈夫的情況,怕他在看守所中受到虐待,所以希望當局盡快安排其會見律師。

對于黃永祥被定為「1225專案」處理,本臺致電發出拘留通知書的的珠海市公安局查詢,當值人員表示只有家屬才可以查問案件。

當值人員說︰這種情況只能夠要求他的家屬先報警處理,如果想咨詢任何問題,先向當地(黃永祥的居住地)處理。

同樣被指涉及「1225專案」的甄江華,曾代表甄江華案件的辯護律師任全牛表示,近幾天才知道「1225專案」的成立,他認為這專案早于2015年12月25日立案,后來多名維權人士包括維權網站六四天網負責人黃琦、民生觀察的劉飛躍及非新聞的盧昱宇,陸續被當局抓捕,他估計這個「1225專案」與709律師大抓捕事件一樣,警方抓人的規模會愈來愈大。

任全牛說︰709也是2015年產生的,行動是7月9日,之前可能就有專案成立了,如果是這兩個(709及1225專案)結合起來的話,很符合邏輯的就是說是一個整體的行動,709是對所有的維權律師的一個打壓,那接下來所謂的1225可能是成立另外一個專案,就是對民間的一些敢于發聲的人打擊打壓。

黃永祥網名「南方老頭」,在2015年8月,他與數名公民因為郵寄印有維權律師王宇頭像的文化衫,被廣州市增城區公安局以「尋釁滋事罪」刑事拘留。去年10月,黃永祥因參與海祭劉曉波而被當局以「聚眾擾亂公共秩序」刑事拘留。而廣東維權人士甄江華被捕后,黃永祥多次手持印有其照片的卡片,在街頭拍照聲援。

圖片:黃永祥的妻子劉亞杰(左)表示,丈夫(右)因為經常參與維權活動而被當局打壓抓捕。(劉亞杰提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國