【臺灣】孫國祥: 中共粉碎美國的中國夢

2018-05-12|来源: 自由時報

自一九七九年美國尼克森政府與中共建交以來,到歐巴馬時代連續八位總統對中政策都奉行「交往戰略」(EngagementStrategy);認為隨著中國經濟自由化將推進中共政治民主化,並持續「維持現狀」不挑戰美國所主導的東亞安全架構與秩序。

美國的「中國夢」,終於在四十年後,在中國民航局發函全球三十六家航空公司,要求所屬網站不得將臺灣標註為國家後徹底破滅;白宮新聞發言人引述川普總統嚴正警告中國:「停止威脅及恫嚇美國航空公司與公民」,並視此舉為「歐威爾主義」的胡言亂語無理取鬧(Orwelliannonsense)。

「歐威爾主義」是一種極權主義的代名詞。對內透過各種監視手段,控制每一個人的行動、言談和思想;對外則要求自我審查,以符合共產黨「政治正確」的標準。在習近平掌權之後,歐威爾風格較「江胡時期」有過之而無不及,不僅加大內部異議人士及公民社會的打壓,以及網路與社群媒體的控制;在外部更施展銳實力(SharpPower),藉由文化交流干預他國學術自由,以利誘、施壓及恐嚇等手段干涉民營組織及他國內政。

中共的本質,知名國際關係學者DavidShambaugh將其定性為一種「強硬的威權主義」;惟從中共十九大之後,習近平打破過去鄧小平「集體領導」慣例不指定接班人,到人大十三屆會議通過憲法修正中國國家主席任期,更看到習近平永久執政的新時代已朝向「新集權主義」(Neo-Totalitarianism)方向發展;與美國想定中共政權民主化完全背道而馳。DavidShambaugh直言:「今日的中國是一九八九年天安門事件之後,打壓情況最嚴厲的時刻」。

在東亞安全方面,習近平也拋棄鄧小平「韜光養晦」教條,時刻展現「大國崛起」意圖;不僅創置「新開發銀行」及「亞投行」等一系列「替代機構」,清楚表達中國對戰後西方所建秩序的不滿;對於南海主權爭議,更無視「南海仲裁」,強行軍事化島礁,舉行史上最大規模軍演,以實際行動改變「既定的地面事實」。此外,中共更以每年增加十二%的預算支持長達十年的國防現代化計畫,試圖改變自一九四五年以來,美國在亞太地區的安全態勢。

國際攻勢現實主義學者JohnMearsheimer早有預言:中國不會和平崛起並將圖謀統治亞洲;美國必須正視過去四十年來對中政策所犯的戰略錯誤。可預見的未來,美國在亞太地區所主張的「自由航行」或「自由開放的印太地區」,都會被中共視為企圖挑戰「核心利益」及威脅國家安全的行為;北京會持續在全球立下所允許的行為規範,歐威爾式的粗暴言行不會因白宮的嚴詞駁斥戛然而止;相反的,它會在習皇「朕即天下」的思維中層出不窮。

白宮揭穿中國霸凌臺灣及各國大企業的醜態

美國白宮以「歐威爾式無理取鬧(Orwelliannonsense)」,痛批中國近來強迫各國航空公司及大企業,將「臺灣」之名改為「中國臺灣」。白宮這篇聲明迎頭痛擊中國,揭穿中國霸凌臺灣及各國大企業的醜態。這是川普給習近平的一個大耳光!

「歐威爾式」出自喬治?歐威爾名著「1984」,形容極權主義獨裁政權的頭頭「老大哥」,一切惟老大哥意旨是從,包山包海控制及改變人的記憶、認知、事件等。

中國不但蠻橫霸凌臺灣,更把極度惡質的歐威爾式「中國標準」,強加在各國的大企業之上,強迫各國及企業違背所信奉的理念、價值、認知的事實(即臺灣不屬於中國),強迫必須依歐威爾式中國標準霸凌臺灣。

極權獨裁的中共政權輸出的中國價值、中國標準,更像喬治?歐威爾另一本名著「動物農莊」,在豬統治之下訂定了「動物誡律」,一切以豬老大說的為準,誡律1,凡兩條腿走路的都是敵人;2,凡4條腿走路的,或長翅膀的,都是朋友.....。大家如不遵守豬誡律,就會受嚴厲懲罰。

中國強迫世界各國大企業,必須把臺灣列為中國的一部分,否則就會依其國內法處罰。這不就是動物農莊中豬誡律的翻版嗎?

中國近年崛起了,力量大了,但離稱霸天下還遠的很呢,就這樣猖狂肆無忌憚,將其nonsense(無理取鬧、胡言亂語)強迫各國遵守,萬一有一天它稱霸了,豈不就要把世界關進動物農莊中,它的nonsense就都成了誡律?

今天,中國歐威爾式霸凌臺灣,明天它就會企圖依此霸凌亞洲,乃至全世界。世界各大國若姑息中國,未來的命運就是被關進中國式動物農莊!


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國