空姐搭網約車遇害 民眾質疑審查漏洞及監控目的

2018-05-12|来源: 希望之聲|标签:網約車 滴滴順風車 司機 空姐 審查 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年5月12日】(本臺記者宇翎綜合報導)5月10日,云南祥鵬航空有限責任公司官方微博消息稱,經河南鄭州警方通報確認,祥鵬航空員工李明珠于5日晚,從駐勤酒店搭乘網約車前往市區途中不幸遇害。呼吁廣大民眾提供線索,早日偵破此案,將兇手繩之以法。

河南鄭州市警方官方微博說,命案發生在6日凌晨,地點在鄭州市航空港區。受害人李明珠(女,21歲,山東濟南人)被害于搭乘網約車途中。網約車司機劉振華(男,27歲,鄭州航空港區人)有重大作案嫌疑,其作案后已棄車跳河逃跑。

5月10日中午,滴滴出行發布聲明稱,負有不可推卸的責任,向其家人道歉。目前滴滴已經成立了專項工作組,配合警方開展案件偵查工作,同時宣布將懸賞100萬元人民幣尋找殺害該空姐的順風車司機。

醫生稱,李明珠的心臟、肺部以及背部均有刀傷,而且這些刀傷刀刀致命,僅背部就有十多刀。事后,李母精神幾乎“崩潰”,幾度昏厥,開始出現胡言亂語。

空姐被滴滴順風車司機殺害事件再次引發公眾對網約車安全性的擔憂。

據了解,這并非首次大陸〝滴滴〞司機涉及刑事案件。

澎湃新聞檢索發現,此前,乘客遭網約車司機殺害、性侵等惡性事件時有發生,受害乘客多為女性。

2016年5月深圳一名24歲的女教師在深夜搭乘〝滴滴約車〞期間,也曾遭司機載至偏僻處殺害。

2015年7月21日,廣州一女子深夜打車回家,使用“滴滴打車”軟件約來司機。途中司機馮某某借故下車竄至車輛后座,采取暴力、脅迫手段強奸該女子,并導致其受傷。

此外,近年來,滴滴司機毆打乘客等事件也多次發生,滴滴的背景審查漏洞成為外界關注的焦點。

事件引發中國媒體和網民的廣泛關注。有網友說,滴滴公司在監管方面需要做出表示和行動,也有人說,這次的殺人事情與滴滴公司沒有太大關系。搜狐網的報道說,“雖然順風車審核標準的寬松,和殺人悲劇之間,未必有必然的聯系。但是在感情上,人們很容易將暴力失控的司機,歸罪于審核標準的寬松。”

美國紐約美中科技交流協會會長謝家葉博士接受本臺記者采訪時說,滴滴公司確實要負一定的責任。

澎湃新聞網11日報道了其記者實測滴滴順風車司機的注冊過程結果,發現“滴滴順風車平臺的車主注冊環節存在安全隱患”。

這篇報道說,澎湃新聞記者在注冊時借用并上傳了他人的駕駛和行駛證照片。

報道表示,記者將賬號設置性別為女,上傳證件后識別出的性別為男,但注冊平臺并未對身份不一致的問題進行提示,而在提交照片時,也不需要本人手持證件進行拍照。隨后,車主的認證界面上立即出現了“實名認證成功”的字眼,所顯示的證件號為借用來的男性駕駛證所有者的證件,而非該網記者。

自由亞洲電臺記者注意到美國的網約車公司優步(Uber)和來福車(Lyft)對司機的要求相對嚴格。

兩家公司在官方網頁上注明會對司機的駕駛和犯罪記錄進行審核;優步特別要求司機注冊時提供的照片不能是駕駛證照片或其他印刷照片;來福車也提到,會聘請第三方人員對司機進行背景調查。

事件發生后的處理固然重要,但預防犯罪似乎才是治標治本的方式。

中國當局近年斥巨資建立各種監控系統,擁有超過2千萬個監控攝像鏡頭的“中國天網”成為官方大力宣傳的對象,甚至有“BBC記者挑戰中國天網工程潛逃7分鐘后被抓獲”的報道來側面證明“天網”的強大監控模式。鋪天蓋地的視頻監控為什么沒有能防止這次殺人事件的發生呢?

華府信息與戰略研究所所長李恒青表示:“大量的攝像頭可能在個別的社會治安的案件上有一些幫助,但政府設立攝像頭是為了維護政權的穩定。比如抗議活動,很快就能找到組織者,這才是政府真正的用心。

旅居美國的1989年南京學運領袖吳建民也說,這些監控系統的目的是監視人民是否妨害了中國共產黨的政權,當局并不關心民眾是否受到了傷害或攻擊。

“他(中國政府)告訴老百姓設立監控系統是為了維護老百姓的安全,如果你碰到什么事情我們就來幫你,這個空姐被人殺害的事情就是響亮地抽了中國共產黨一個耳光。絕大部分的老百姓都被中國共產黨洗腦,都錯誤的以為中共干的所有事情,包括中共部置的那么多網絡,美其名都是為了百姓的安全。”

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國