【汶川十年】 100億捐款去咗邊? 香港人拒絕盲捐

2018-05-11|来源: HK-蘋果

汶川地震後,特區政府成立基金,撥款逾100億元資助四川災後重建,但獲資助的項目多貨不對辦,包括混凝土及鋼筋質量欠佳,更有新校舍被擅自改建成豪華商場。基金至今用剩約2億元,未經立法會討論就全部用於加碼優化臥龍保護區。

香港政府對汶川地震的救災捐款主要有兩筆。第一筆是08年5月政府脤災基金獲立法會財委會追加撥款3.5億元,其中3億元捐予國務院中央抗震救災總指揮部,3,000多萬元捐予各民間救援機構。

第二筆是立法會財委會於08年至09年分3次撥款90億元,連同馬會10億元及民間1,880萬元捐款,設立逾100億元的「支援四川地震災區重建工作信託基金」。基金共資助190項四川災後重建項目。

根據香港與四川簽訂的合作安排,四川省政府開設資金專戶處理重建基金的撥款,重建工程由四川負責招標及管理。香港由政務司司長領導的跨部門代表定期監察重建項目進度,並耗資3,000萬元聘請獨立顧問,實地巡查各項目施工情況。

特區政府由09年起定期向立法會提交四川災後重建工作進展報告。2010年及2011年報告附錄的顧問實地技術檢查觀察概要顯示,共發現225項質量管理問題,當中涉及學校、醫院、康復中心等。較常見及嚴重的問題包括混凝土品質差令樑柱表面出現蜂窩麻面;鋼筋生鏽、移位、根數或長度不足;牆身及天花有裂痕等。

重建基金與香港教育工作者聯會與各捐200萬元重建的綿陽紫荊民族中學,2010年落成,但一年後綿陽市政府未經香港同意就將新校舍拆卸,改建成豪華商住廣場。港府在2013年回捐助的200萬元。

到2016年,耗資31.8億元的省道303映秀至臥龍段及綿茂公路漢旺至清平段,在工程一再延誤後完工通車,特區政府即宣佈災後重建大功告成。時任政務司司長的林鄭月娥5月訪問四川,重新簽署災後重建援建剩餘資金使用協議,再捐助1.9億元人民幣(約2.3億港元),進行三個優化臥龍自然保護區的項目。林鄭月娥當時稱,捐款由重建基金撥出,所以毋須立法會批準。

據民政事務局資料,截至2017年3月底,重建基金的剩餘資產為2.18億元。

記者麥志榮

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國