【臺灣】亞洲發聲 國際記盟首度在臺開會

2018-05-11|来源: 中央社

國際記者聯盟(IFJ)年會首次在臺北舉行。外交部長吳釗燮(中)11日晚間以酒會歡迎與會代表。左2為IFJ會長樂魯斯、右2為IFJ秘書長貝蘭格。

國際記者聯盟年度執委會和年度例行會議12、13日首次在臺北舉行,面對媒體環境改變,國際記者聯盟(IFJ)會長樂魯斯今天說,新聞原則不變,必須確實查驗資訊。

國際記者聯盟年度執委會和年度例行會議(Annual General Meeting)12、13日首次在臺北舉行,臺灣新聞記者協會顧問、同時是國際記者聯盟執委余佳璋表示,IFJ是聯合國教科文組織的合作夥伴,協助處理全球新聞自由事務。這次在臺北召開執委會,首次在亞洲發聲,希望促進亞洲國家記者聯盟會員的團結。

樂魯斯(Philippe Leruth)和IFJ秘書長貝蘭格(Anthony Bellanger)今天在臺北舉行記者會,樂魯斯說,首次到臺北召開會議的重要性,是可直接與當地記者會面,了解他們遭遇的問題。

他指出,IFJ除了捍衛新聞自由,關心記者的人身安全,也關心記者的工作條件和權益,以及新聞品質。

樂魯斯和貝蘭格訪臺前,已先到香港與港澳記者會面,兩人今天與執委會面,並與臺灣新聞工作者交換意見,眾人紛紛提出對社群媒體的角色、如何對抗假新聞、廣告和點閱率左右新聞內容等議題表達關注。

貝蘭格表示,社群媒體成為新聞報導的一項工具,事實上,工具會繼續演變,但是採訪和訪問仍是新聞工作的中心。

承辦IFJ年度執委會和年度例行會議的臺灣新聞記者協會表示,IFJ是在全球擁有60萬名會員的媒體工作者工會聯盟,這次在臺北的會議,有來自五大洲、20多國記者和媒體工會幹部計30多人出席。

國際記盟首在臺開會 外交部:肯定臺新聞自由

國際記者聯盟(IFJ)年會首次在臺北舉行。外交部長吳釗燮今天晚間以酒會歡迎與會代表並表示,IFJ選在臺灣開會,是對臺灣維護新聞、言論自由努力的肯定。

國際記者聯盟年度執委會和年度例行會議(Annual General Meeting)12、13日首次在臺北舉行。承辦IFJ會議的臺灣新聞記者協會表示,IFJ是在全球擁有60萬名會員的媒體工作者工會聯盟,這次會議,有來自20多國記者和媒體工會幹部計30多人出席。

外交部發布新聞稿表示,吳釗燮今天晚間在外交部以酒會歡迎與會代表,並強調,臺灣致力保障記者採訪自由與安全;IFJ選擇在臺灣召開年會,是對臺灣維護新聞、言論自由努力的肯定。

同時,吳釗燮致詞時也向在場及全球新聞工作者致敬,推崇他們為報導真相的努力,在戰亂地區採訪報導的精神,即使民主國家的記者,也遭遇如中國等專制政權企圖以銳實力試圖影響新聞報導的威脅。

吳釗燮也說,臺灣維護新聞自由的成就世所共睹。臺灣在無國界記者組織公布的2018年世界新聞自由指數中,排名再度在亞洲居冠。

國際記者聯盟會長樂魯斯(Philippe Leruth)致詞時,讚揚臺灣擁有高度新聞、言論自由,是值得亞洲其他國家借鏡的典範,也期盼臺灣政府未來能持續致力維護新聞自由。

總部設於布魯塞爾的國際記者聯盟於1926年在巴黎成立,旨在維護新聞自由與社會正義;目前約有60萬會員,分布在140多個國家。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國