【臺灣】竹聯幫走私109把槍 2主嫌從星國押回

2018-05-11|来源: 自由時報

竹聯幫走私槍械嫌犯廖緯蒼(左二)、曾孟瀚(右二)押返,刑事局罕見的派遣除暴特勤隊員前往機場押解。

檢警調與海關日前一舉破獲自二○○九年以來國內最大宗的槍彈走私案,起出一○九把制式長短槍及一萬多發各式子彈;刑事局幹員追查確認,全案操盤貨主是竹聯幫弘仁會板橋分會長廖緯蒼,他與小弟曾孟瀚於提貨時刻意出境,先隱身澳門,再轉至新加坡,我方註銷兩人護照後請星國警方協緝,再以兩人非法居留驅逐出境,昨天在華航班機上交給我方幹員押返。

弘仁會分會長落網追幕後大咖

據警方掌握,廖嫌應是全案「執行者」,他的上面還有大咖主嫌,不排除是竹聯幫重量級份子,全案擴大偵辦中。

我方上一次偵破走私「三位數」槍枝的超大軍火案,是由刑事局於二○○九年九月破獲走私一八一支槍械的「丁正祥販槍集團」,當年是在年底縣市長等三合一選舉前夕引進大批軍火,今年底則是地方九合一選舉,由於地方選舉也有黑道插足牟利空間,警方對於竹聯幫選定此時強化火力,正進一步追查是否與選舉利益有關。

警方調查,卅歲廖嫌透過小弟,以交友軟體認識男子陳建斌的呂姓女友,告知有賺錢機會,呂女將男友引介給廖的小弟,此後廖等人透過臉書「Messenger」單向聯繫陳,其間兩度見面交付人頭手機和承租倉庫的租金,由陳負責取貨。

藏槍貨櫃先在中國東莞裝船、轉至香港,上月廿九日運抵基隆港,同日廖偕小弟搭機出境至澳門。貨櫃於本月四日運抵新北市三峽區火葬場對面的一處倉庫;為了讓貨櫃入庫,陳由女友聯繫廖,廖仍透過臉書聯繫人力公司的徐姓老闆,徐則以每人一千元找來卓男等四名工人,與陳及送來油壓機的林姓男子,合力把貨櫃推入倉庫;此時警方現身逮人、抄出槍彈。

警方查知,徐男因無法和被逮的卓男等四名工人聯繫上,赴新北市三峽分局橫溪所報案尋人,警方獲悉將徐男留置,追出廖嫌等人涉案。原訂本月五日返臺的廖嫌,當天看到槍彈遭破獲新聞,改為六日搭機到馬來西亞,隔日搭巴士入境新加坡。

我方掌握廖嫌二人行蹤,八日註銷護照,聯繫星國警方前往二嫌投宿的飯店逮人,以非法居留名義留置,再於昨天下午驅逐出境,在機上交刑事局國際科人員押返;警方也正佈線查緝未到案的呂女、林男。

竹聯走私軍火庫「火併非恐攻」

竹聯幫弘仁會走私大批槍械,緝槍經驗豐富的刑事局幹員認為,黑幫需要火力的目的,主要就是俗話常說的「擁槍自重」,不外乎是要展現實力、準備火併,或用於應付重大利益衝突,尚不致有恐怖攻擊的動機;不過此次籌劃走私的竹聯幫弘仁會,為仁堂分支之一,過去就以擁有強大火力打響名號,還曾與同幫的和堂發生一連串相互開槍尋仇事件,兇殘好鬥,這次一口氣引進上百把長短槍、上萬發子彈,需求模規之大不亞於賣武器賺錢的販槍集團,仍讓警方絲毫不敢大意。

囂張弘仁會同幫照尋仇

二○○一年間,刑事局就曾在臺北市中山區大破仁堂堂口,除逮捕堂口大哥「小寶」饒偉生等八人外,還起出罕見的德製MP5滅音衝鋒槍、比利時製P90步槍等三把制式手槍與子彈三百多發,火力驚人。

二○○八年,仁堂分支弘仁會則傳出跟自家和堂進行毒品買賣時爆發假貨的糾紛,雙方先於臺北市中山區一家酒店內發生衝突,隨後又在基隆公祭場合械鬥,並導致和堂高姓成員身亡,事後弘仁會份子雖出面投案,但雙方自此結下梁子。

後來弘仁會與和堂間陸續發生多起尋仇流血事件,包括弘仁會會長陳啟鴻酒後遭人開槍打中臀部、和堂副堂主黃世豪在夜店遭人朝胸腹連開三槍等,最後弘仁會副會長卓世傑甚至在大安區遭和堂份子持刀當街刺死,每一起事件都引發社會關注。

也曾槍擊新東陽董座座車

不僅如此,二○一二年弘仁會涉入臺北市「芝麻大廈」都更大餅利益衝突,旗下幫眾竟在光天化日下,近距離朝新東陽董座麥寬成座車狂轟九槍,囂張行徑可見一斑。

緊盯黑幫警方不敢大意

此次弘仁會走私的長短槍械五花八門、品項繁雜,但幹員認為,應該仍不脫為了展現實力,主要與鞏固地盤與爭取利益有關。此外,雖有販槍集團專靠「接訂單」謀取暴利,但圖的也不過就是錢,若說幫派份子會冒生命危險走私整櫃軍火來搞恐怖活動,應是言過其實。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國