【臺灣】臺美國防產業論壇 拚創造雙贏

2018-05-11|来源: 自由時報

「臺美國防產業論壇」昨在高雄登場,逾三百名產、官、學、媒體界人士參與。前美軍太平洋司令部司令威爾辛斯基(左一)也以美國立方公司資深副總裁身分出席。

首屆「臺美國防產業論壇」昨在高雄登場,邀請逾三百名產、官、學、媒體界人士參與,其中不乏洛馬、雷神等國際軍火大廠,為臺美軍事交流創下新里程碑。與會者皆認為,此論壇有助於為臺美軍工產業建立交流基礎,以及我國相關產業升級,甚至打入國際供應鏈。經濟部長沈榮津表示,除落實「國防自主」政策,亦盼臺美國防產業創造雙贏。

臺美軍工產業建立交流基礎

臺、美軍工產業代表昨齊聚高雄漢來飯店,探討臺美國防產業合作的機會與挑戰,另針對航太、造船、資安三大領域舉辦座談。

此次「臺美國防產業論壇」屬於民間性質交流,相較於民間人士的熱絡互動,我國出席的官方人士則顯得相當低調。經濟部長沈榮津簡短發言後,即趕回立法院備詢;國防部副部長張冠群上將、中科院院長杲中興僅在臺下聆聽,未發表任何意見。

至於其他重要出席人士,包括美臺商會會長韓儒伯、前國防部長楊念祖、前國防部副部長陳永康、臺灣國防產業發展協會理事長韓碧祥、前美軍太平洋司令部司令威爾辛斯基等人。

政府力推「國防自主」政策,但部分關鍵技術仍須他國奧援。沈榮津表示,政府將國防產業納入五項「產業創新計畫」,提升「國防自主」能力,亦期盼帶動國內產業轉型,期盼臺美雙方產業交流,促進兩國「雙贏」及長期國防合作,以及將關鍵技術延伸至民用市場。

讓臺灣供應鏈結合全球市場

韓儒伯表示,感謝美國總統川普重視臺美雙邊協議,及臺灣國防相關協會與產業的努力,勢必讓雙方國防產業更上層樓,期盼此次論壇可討論未來合作發展方向,亦可讓臺灣供應鏈和全球市場結合,為企業創造更多機會;臺灣資通科技產業在全球供應鏈扮演重要角色,相信我方可在此領域更有斬獲。

中科院航太所長齊立平則提醒,臺美軍事合作並非美方無條件協助,兩國實力應相當,且互補、互惠才得以成立,「如果沒有技術水準、資金,就別想合作」。因此,基於「國防自主」政策,我方應盤點國內產、學、研能量後,建立測試與認證制度,才能爭取國外商機,推動國際合作。

洛馬:美臺軍工產業存在合作機會

政府正式啟動國艦國造,臺灣國防產業發展協會(TW-DIDA)理事長韓碧祥昨直言,政府推動政策缺乏長期計畫,「想到哪做到哪」,讓造船業「不是撐死就是餓死」。美商洛克希德馬丁國際貿易發展亞太區主任羅伯特.賴英(RobertLaing)則說,美國有多波建船計畫,未來勢必有更大需求,非常希望與臺灣合作,「我們之間一定存在合作機會」。

造船業批缺長期計畫業者撐死或餓死

身兼造船公會理事長的韓碧祥昨在「臺美國防產業論壇」大吐苦水說,政府國防政策缺少長期計畫,軍方或是海巡署要造船時,往往一下單就幾十艘,且標案稽核條件嚴苛,使造船業「不是撐死就是餓死」、「慶富就是撐死的」。

韓碧祥強調,造船業者要的是細水長流,為了不讓造船業毀滅,他希望透過TW-DIDA慢慢和政府溝通,「我們不標不合理的案,有合理利潤才做」,因為「臺灣產業的不平等條約比馬關條約還嚴重」。

羅伯特.賴英說,洛馬非常希望能和臺灣合作,美國海軍現推動第二波建船計畫,例如決定建造新世代飛彈巡防艦FFG(X)等,未來勢必有更大需求,與臺灣一定有合作的機會。例如臺灣與洛馬可共同設計開發下一代的飛彈艦艇,應用新型防空戰鬥(AAW)系統,以提升防護能力。

賴英並就雙邊合作提出幾點想法,包括希望更了解臺灣造船能力,以建立可預期的B2B模式;以及將資安保護、電子戰戰爭模式等最新科技,導入傳統造船業。

賴英表示,臺灣推動南向政策,似乎側重農業,但臺灣有優異造船技術,可提供東南亞國家技術支援。賴英也強調科技應用,例如透過人工智慧與虛擬實境技術,模擬船艙管線配置;也可透過虛擬實境讓船員熟悉船上設備,當船隻建好,人員訓練同步完成。

對於臺灣廠商希望藉由與美商合作,打進全球供應鏈,賴英和「英國航太系統(BAESystems)」產業策略副總裁菲利浦.吉奧蓋瑞(PhilGeorgariou)都說,相較於進入既有供應鏈,更建議臺灣廠商以成為未來趨勢的供應者為目標,「這是我們能攜手達成的」。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國