美中貿易摩擦繼續升溫 中興主要經營停擺

2018-05-11|来源: 自由亚洲电台

美中貿易摩擦繼續升溫。遭美國商務部7年禁售的中興通訊公司主要經營活動停擺。與此同時,中國加強了對進口自美國的多種產品的檢查。中國商務部并強硬表態,說不會在對美談判中改變立場,會堅決捍衛國家利益。

中興通訊5月9日晚間發布公告稱,受美國商務部拒絕令影響,公司主要經營活動已無法進行。澳大利亞電信公司(Telstra)5月10日宣布立即停售所有中興移動設備,包括19款手機和3款移動寬帶產品。澳大利亞電信公司的聲明說,美國針對中興的禁售,令中興無法生產澳大利亞電信公司所需的設備,該公司不得不停止中興有關產品的銷售。該公司正和合作伙伴一道,盡快采購替代產品以滿足客戶需求。聲明說,希望中興能盡快找到解決方案,以便澳大利亞電信可以重新開始銷售中興的這些產品。

此前,中興通訊曾因違規向伊朗、朝鮮等國售賣原產于美國的產品,在2016年3月遭到美國商務部的出口限制。2017年3月,中興和美國商務部達成和解協議。不過,美國商務部在今年4月16日重新激活了針對中興的拒絕令,禁止美國企業未來7年向中興銷售電子技術或通訊元件。美國商務部發布的公告顯示,中興在與美國商務部協商和解協議期間,作了虛假陳述,違反了和解協議的規定。

在中興運營因美國商務部禁令停擺的同時,中國也加強了對包括豬肉、蘋果、原木和福特汽車在內的多種美國產品的檢查力度,貨物通關時間變長。中國海關總署5月7日通報稱,中國一些地方的海關近期在進口美國蘋果和原木中截獲檢疫性有害生物,要求各地海關一旦發現疑似病害癥狀,應取樣送實驗室進行檢測鑒定;一旦確認為檢疫性有害生物,且情況嚴重的,作為臨時緊急措施,應依法對相關貨物采取退運或銷毀措施。
總部位于美國佛吉尼亞州的美國闊葉木外銷委員會(American Hardwood Export Council,AHEC),執行董事邁克爾.斯諾(Michael Snow)5月10日接受本臺電話采訪時表示,受中國海關新規影響,該協會一些成員公司出口的原木正滯留在中國港口。

“這當然會增加成本。現在那些已在海運途中的美國原木,和正在中國港口遭檢查的原木,如果沒有經過熏蒸,會被在中國熏蒸,費用由集裝箱擁有者承擔。集裝箱擁有者有時是發貨人,有時是買方,要根據托運人記錄而定。但這一定會增加成本。”

邁克爾.斯諾介紹說,此前,中國一直要求外國原木抵達大陸港口前被熏蒸,但香港接受外國未經熏蒸的原木,外國原木經香港運抵中國大陸港口,也不被要求熏蒸。中國海關總署近期發布的新規,應該是針對經香港轉運中國大陸港口的外國原木。

邁克爾.斯諾說,“美國闊葉木外銷委員會”認為中國的要求是合法和公平的,但該協會正在向中國尋求明確指示:從美國駛往中國的貨船到底應該對集裝箱采取什么措施?這包括正在海運中的、即將到達中國港頭的貨物,以及未來向中國發送的貨物。

美國華盛頓州“華盛頓蘋果協會”(Washington Apple Commission)主席拓德?弗萊霍瓦(Todd Fryhover)5月10日透過電郵向本臺記者表示,該協會的一些美國蘋果出口商已受到中國海關新規的影響,在經過3-4個星期的海運后,蘋果這種易腐商品的通關遭延遲,令人擔憂。

美、中兩國貿易代表上星期在北京為期兩天的經貿磋商,并未取得任何具體成果。中國最高經濟顧問、國務院副總理劉鶴將在下星期赴美,與美方繼續討論雙邊經貿問題。美國《華爾街日報》5月10日報道稱,中方貿易代表團可能在下一輪的華盛頓談判中,提出進口更多美國產品,以避免貿易戰。不過,中國商務部新聞發言人高峰5月10日在北京例行新聞發布會上態度強硬,說中國反對美方“單邊主義、貿易保護主義的做法,美方必須收起威脅的大棒,我們會堅決捍衛國家和人民的利益。中方的立場沒有改變,也不會改變。”

現在美國的中國經濟學者程曉農對此評論說

“雙方這種貿易戰其實已經開始了。只是雙方不見得會完全撕破臉,但也沒有完全一團和氣、中國讓步的可能性。因為對中國政府來講,如果讓步,中國經濟就垮掉了。”

圖片:美國制裁中興通訊股票停牌。(AFP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國