【粵語趣談】粵語歇后語(1)

2018-05-11|来源: SOHCRADIO/希望之声

廣東話八級考試,作為純正廣東人的你能100%通過嗎?

粵語是古漢語的正宗語言,同一篇古代詩詞,分別用國語、粵語讀出,您會發現粵語的那一段聽起來特別順暢,還甚具韻味。何解?其一,國語只有4個聲部,粵語則有9個聲部;其二,主要原因是許多古代詩詞本來就是按照粵語的發聲規律寫的;其三,粵語還有自己的書寫文字,這些字體從一般的《中華字典》是查不到的, 如: 睇 (看);嗰(那個)……

粵語還有許多歇后語,乃是極為珍貴的中華文化遺產之一。粵語的歇后語形象、生動、幽默、甚具生活哲理。

1.阿茂整餅:無嗰樣整嗰樣 (暗示有人善于聰明創新 / 做作、別出心裁)
2.半夜食黃瓜:唔知頭唔知尾 (喻人處于懵懂狀態)
3.扁鼻佬戴眼鏡:無得頂 (用于稱贊某人真有兩下子)
4.陳年中草藥:發爛渣 (形容人處于失控狀態)
5.城樓跑馬:一味兜圈 (比喻自覺或不自覺地困在一個問題上)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國