【香港】港府︰外判深圳科技公司 無法接觸到用戶數據

2018-05-10|来源: 自由亚洲电台

香港政府周三(9日)傍晚回應傳媒查詢,指今年二月外判電郵系統給深圳一間科技公司,按既定的招標程序審批,該公司的服務范圍是安裝、整合和維修Microsoft Exchange,協助政府由舊系統轉移到新系統。所有政府電郵皆由政府人員管理,電郵儲存在政府擁有的本地數據中心,深圳承包商無法接觸到用戶數據。(霍亮喬 報道)

香港《明報》及臉書「前線科技人員」專頁,就港府創科局,將政府中央電郵系統,以2億3700萬港元的合約,外判給深圳一家名為「彩訊科技」的公司表示關注。

「前線科技人員」專頁發文,質疑港政府電郵一向都是使用「Exchange」、「Domino」的服務。這次將所有部門的電郵整合,并由內地的彩訊公司中標,「相信日后所有資料都會直送中央」。

《明報》翻查資料,這間內地公司,2004年1月成立,2018年1月計劃在深圳創業版上市,集資股本四億。內地財經網站總結,該公司「目前手頭幾乎沒有拿得出手的項目」、「七成收入來自中移動,子公司業績難看」。

根據港府最新的回應,這家深圳彩訊公司,屬「微軟夥伴網絡計劃」成員,將為港府各部門安裝、整合和維修Microsoft Exchange,非外界聲稱的Richmail。在系統和操作系統轉移方面,聲明說,全部工序均由資科辦人員負責,彩訊不會接觸到系統內任何電郵及用戶資料。

聲明并指,所有政府電郵,儲存在政府本地數據中心內,受多重防御措施保護,防止外泄。并說招標按既定程序,標書由中央投標委員會審批,確保公正及公帑運用得宜。彩訊科技公司中標后,結果其后刊憲公布。

圖片:香港政府周三(9日)傍晚回應傳媒查詢,聲明所有政府電郵皆由政府人員管理,電郵儲存在政府擁有的本地數據中心,深圳承包商無法接觸到用戶數據。(香港政府新聞公報截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國