【臺灣】臺灣民間團體推動臺灣參與WHA宣傳活動

2018-05-10|来源: 美国之音

臺灣民間團體和衛生官員將前往瑞士日內瓦,表達臺灣不應該被世界衛生組織排除在外的訴求。

臺灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,美國國會已經通過支持臺灣參與WHA(世界衛生大會)的決議文,臺灣立法院也應該儘速通過臺灣要加入WHO(世界衛生組織)的決議。

他說:“也敦請蔡英文總統能在最近一段時間,召開一個國際記者會,表達臺灣要加入WHO,參加WHA代表臺灣人民的心聲。”

蔡明憲還說,臺灣民間團體組成的宣達團將前往日內瓦,在世衛大會的會場外舉行記者會,並向國際表達臺灣不應該被排除在外的訴求。

世衛大會將於5月21到26號在瑞士日內瓦召開,臺灣今年再度無法出席,中國官方表示,臺灣參與的政治基礎已經不存在,責任完全是民進黨當局拒不承認一個中國原則的九二共識。

健康人權

臺灣衛福部長陳時中表示,參與WHA或WHO與政治基礎無關,WHO憲章強調健康是基本人權,不要遺漏任何人,當然也包括臺灣在內。

他說:“所以我們參加WHO、WHA是要保障臺灣的健康人權,不需要談政治基礎,或是有任何的政治目的。”

陳時中部長還指出,除了維護臺灣的基本人權之外,臺灣也希望和世界各國分享臺灣的醫療經驗,並做出實質貢獻。

歐盟對外事務部表示,在符合歐盟的一中政策及歐盟的政策目標下,歐盟支持以務實方式處理臺灣的國際參與問題,包括WHO、WHA,及其所有技術性會議,臺灣的參與應受到歡迎。

欺騙世界

臺灣前副總統呂秀蓮表示,1971年聯合國通過的2758號決議文,只明定排除蔣介石集團,並沒有提到臺灣,但是中國當局卻以這個決議文欺騙全世界,說臺灣是中國的一部分。

直到2007年,在她爭取之下,獲得了美國的認同,並發出聲明指出不接受臺灣是中國一部分的主張,希望臺灣的WHA宣達團能善用這份資料向國際說明。

美國國務院接受媒體詢問指出,美國堅決支持臺灣以觀察員身份參與世衛大會,美國對於中國再次阻撓臺灣參與會議感到非常不悅。

達成諒解

世衛組織告訴法新社,如果兩岸再度就參與世衛大會達成諒解,將有助於臺灣出席會議。

臺灣前總統馬英九執政時期,臺灣就以觀察員的身份、中華臺北的名義出席世衛大會,不過民進黨批評,此舉矮化了臺灣的主權,並讓國際社會誤以為臺灣是中國的一部分。

臺灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,將推動以臺灣的名義參與WHO、WHA,當然也包括聯合國在內。

圖片:臺灣民間團體組織臺灣參與WHA宣達團(美國之音張永泰拍攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國