5月9日《澳紐新聞簡報》

2018-05-10|来源:

新聞提要
1.2018最佳求學城市排名 悉墨兩市躋身前十
2.新州道路新規正式實施 違規扣2分 罰330元
3.維州大洋路維護資金 計劃對游客進行收費

詳細內容
1.2018最佳求學城市排名 悉墨兩市躋身前十
2018年最佳求學城市排名,悉尼和墨爾本躋身前10名,且排名與前一年相比均有所提升。據《澳洲人報》報道,全球高等教育分析機構QS (Quacquarelli Symonds)發布了最新的最佳求學城市排名:倫敦位居榜首,緊隨其后的是東京。墨爾本則排名第3位,與去年的第5名相比上升2個名次。去年排名第13位的悉尼則在今年躋身前10名,位列第9。據悉,該排名以6項指標為依據:學生群體多樣性方面表現;生活可負擔水平方面;城市吸引力方面;“雇主活躍程度”即:學生在城市中找到工作的可能性;以全球大學排名為依據的城市表現方面以及進入該榜單的澳洲城市在學生評價方面。綜合以上6個方面的優劣,評出最佳求學城市排名榜單。


2.新州道路新規正式實施 違規扣2分 罰330
本月,新州引入一項新的法規,嚴格規定司機與自行車手在道路上兩者的距離。這條新規能減少車禍的發生。據澳洲新聞廣播公司報道,在限速60km / h或更低的路段,相同方向行駛時,司機超車手時,必須保持1米的距離,如果限速高于60km / h,則保持1.5米的距離。新州道路廳長梅林達帕維Melinda Pavey昨天表示,過去兩年里,這項試行法規減少了15%車輛與自行車相撞事故的發生。司機一旦違法,將面臨330澳元的罰款及被扣兩分的懲罰。帕維Pavey稱,通過對數萬名澳人的調查,大家普遍支持這一規則。此外,新州政府還將引入一些豁免政策,以讓駕駛者可以更好地遵守最小通過距離規則,如:為了安全超自行車,可以跨越白色實線;可以駛過平坦的彩繪群島Painted Islands;在安全的情況下,可以進入其他車道。

3.維州大洋路維護資金 計劃對游客進行收費
維州政府去年成立了一個專門機構,負責收集當地政府的意見。目前,當地三個郡都提出要針對游客進行收費,為當地經濟注入資金。每年大約有500萬游客來維州大洋路旅游,因此大洋路的維護需要大量資金。據《時代報》報導,針對游客實施道路收費制度,一些主要景點也可以收停車費和進入費等等。維州政府去年成立了一個大洋路專責小組,負責保護大洋路這個熱門旅游景點,并與各利益相關方溝通,提出改革意見。目前,各郡已向專責小組提交了意見書,概述了各自對大洋路的管理方式。專責小組將在今年年底之前向維州政府提交其最終建議。

4.Centrelink嚴查單親福利金 受益者要交「單身證明」
Centrelink正在嚴查單身父母,那些宣稱自己的單身、但其實并非如此的單親福利金領取者將遭到嚴懲。政府聲稱,有超過1萬4千名單親家長正在欺騙福利系統。目前正在領取撫養津貼或找工津貼的人將收到一份表格,這份表格必須由他們的朋友或同事填寫,證明他們確實是單身狀態。那些提供不正確信息的人可能會面臨12個月的監禁。如果單親家長有任何關于表格的問題,建議他們直接聯系Centrelink,如果他們的單身身份發生了任何變化,請在14天之內告知Centrelink。根據全澳單身母親及其子女協會的說法,這項打擊措施不公平地針對那些生活已經很艱難的人。

5.新西蘭為打擊家庭暴力 政府將撥款7600萬紐幣
新西蘭工黨政府本月將公布上臺后的第一個財政預算案,總理Jacinda Ardern昨天(9日)透露,關于家庭暴力服務的資金將在未來4年的預算中增加7620萬紐幣,總資金將增加30%。這是10年來第一次為前線服務增加資金。Ardern表示,從長遠來看,如果要解決家庭暴力問題,新西蘭就需要進行文化轉變。但與此同時,政府需要確保相關的服務得到適當的資助。救世軍負責人帕姆沃Major Pam Waugh表示,這筆資金是一個巨大的推動,盡管它需要在很長一段時間內維持下去,才能有所作為。新西蘭是世界上家庭暴力最嚴重的國家之一。警察每五分鐘就會收到一例此類報警,每年大約有11萬例。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國