中興撐不下去 主要經營活動被迫停擺

2018-05-09|来源: 希望之声|标签:中興 芯片 禁令 美國 停擺 

【希望之聲粵語廣播電臺5月9日】(希望之聲記者新竹綜合報道)中興通訊因違反同美方達成的和解協議,被激活去年暫緩實施的禁售令。5月9日晚,中興發布公告稱,受禁售令影響,公司主要經營活動已停擺。

中興通訊公告稱,公司于2018年4月20日發布的公告提及美國商務部工業與安全局(BIS)簽發了一項激活拒絕令(簡稱“拒絕令”)的命令,受拒絕令影響,本公司主要經營活動已無法進行。

公告還稱,目前公司現金充足,相關方正“積極與美國政府相關部門溝通”,推動美國政府調整或取消拒絕令,并提醒投資者注意投資風險。

有民眾已經幫中興算賬:“中興的營業收入是每年上千億,現在賬上有33億現金,不知道夠不夠給(8萬名)員工交社保,離職補償肯定出不起了,背后的供應商以及銀行肯定是完蛋了。如果拯救中興,起碼需要注資兩三千億……這筆錢哪里來?”

就在這則公告發布前,中興在中美貿易談判結束后曾向美國商務部提出暫停禁令的申請,但截至目前,美方尚未回應。

今年4月16日,美國商務部官方網站稱,商務部部長羅斯在4月16日宣布,美國商務部工業安全局已經拒絕來自中國深圳的中興電信設備公司和中興康訊電信有限公司的出口特權。

2017年3月,因向伊朗、朝鮮非法輸送電信設備及作出虛假陳述、誤導美國政府和妨礙司法等行為,中興通訊認罪并受到美國民事、刑事處罰總計11.9億美元。除此之外,如果沒能符合或公司違反“出口管理條例”規定,中興通訊還同意暫停7年的出口特權。

美國商務部現已確認,2016年在與美國商務部工業安全局進行和解談判期間,中興通訊作出虛假陳述。2017年,在承諾懲罰公司一些高級管理人員方面,中興通訊也提供了虛假陳述。這些虛假陳述掩蓋了中興通訊向從事非法行為員工發放全額獎金的事實。

4月20日下午,中興通訊董事長殷一民表示,美國的出口禁令可能導致該公司進入休克狀態,對公司和股東利益造成直接損害,他堅決反對這項禁令。中興通訊將加大研發投入力度,有信心應對美國出口禁令的挑戰。

4月25日晚間,中興通訊發布公告稱,該公司管理層已決定采取“美國法律下可采取的與美國政府命令相關的某些行動”,公司A股、H股將維持停牌。

新華社報導,5月3日和4日,在中美貿易談判中,中方已經就中興事件向代表團提出交涉。美國代表團表示重視中方的交涉,并將向美國總統轉達中方的立場。

之后,中興通訊發布一封題為:〝堅定信心力爭更短時間解決問題〞的內部信曝光。

信中稱,自4月16日獲悉美國對中興啟動拒絕令后,公司積極與美國政府相關部門溝通,已正式向美國商務部工業和安全局提交關于暫停執行拒絕令的申請,并根據該局指引提交了補充材料。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國