中美貿易戰來勢洶洶 港媒:王岐山“神隱”內藏重要訊號

2018-05-09|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年5月9日】 在最近一次中美貿易談判以失敗告終後,貿易戰似乎呈現一觸即發之勢。有港媒注意到中共國家副主席王岐山在上周的談判中隱身,並由此分析認為,雙方還將進行漫長角力,“邊談邊打”可能成為常態。

上周尾,美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)等7鷹派成員組成的代表團抵京,與中共國務院副總理劉鶴帶領的8人代表團舉行了為期兩天的談判。

在此之前曾有消息說,王岐山會是這次談判的幕後主持人。但從各方報道中看,王岐山完全沒有露面。

作為這次談判的後續,根據白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)本周一(5月7日)的聲明,劉鶴下周將赴美繼續與川普的團隊談判。王岐山仍然蹤影全無。

《香港經濟日報》認為,王岐山隱身的一個重要原因是中方或許已預料到,中美貿易摩擦將長期化、談判將持久化,因此視上周的談判只是一個開端,在這一個階段,王岐山如果早早登場,似乎會顯得中方很在乎談判、甚至很焦急,這無異於打擊中方自己的聲勢。

這篇分析還提到,萊特希澤5月1日在一次講話中暗示,交涉需要1年時間,“那麼在此期間,中方‘重炮手’王岐山應有更合適的出場時機”。

不過,在上周中美貿易談判進行期間,香港《明報》曾引述消息指,美方提出要求清單後曾告訴中方,最後期限是6月1日。從劉鶴下周即赴美來看,中方行程安排也頗緊湊。因此,是否真有一年時間來供北京討價還價,目前尚且存疑。

代表團成員羅斯在返回華盛頓後表示,與中方進行了實質性、高水平及非常詳細的對話,但兩方的距離依舊很遠。

彭博社今天(5月9日)對此進行了報導,並引述羅斯稱,美方對中方提出詳細要求,包括商品貿易、服務貿易、市場準入及知識財產權等各方面;北京也以自己的清單作回應。

這是上周談判後首次有官方細節流出。羅斯的描述顯示,雙方首輪談判針鋒相對,觸及了核心問題且都提出了底線。

圍繞中美貿易爭端,北京針對美國大豆進口打出“嚴格檢疫牌”,令中國4月大豆進口較上年同期下降了13.7%至690萬噸,中國是全球最大的大豆購買國。這是北京對美國提出的一個“婉轉”威脅,令貨物通關時間自原來的一至兩周延長至一個多月。

另一方面,中國國家主席習近平卻在本周突然會晤了朝鮮領導人金正恩,隨即在電話中向川普做出一個可能令他滿意的表態:中方也同意在朝鮮終止核及彈道導彈計劃前維持制裁高壓不變。

這被理解為習近平在與川普對陣時使出了一手軟一手硬的策略。

美國方面則在近日傳出消息說,國會正審議收緊外國投資草案,以限制中國投資企業獲得美國敏感科技。

目前北京與華盛頓的矛盾可以說是多頭並起,一浪接一浪。貿易爭端只是其中一項。

責任編輯:林莉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國