敲定“川金會”細節 美國務卿蓬佩奧再次赴朝

2018-05-09|来源: 希望之声

【希望之聲2018年5月8日】(本臺記者宇寧綜合編譯)美國總統川普5月8日宣布, 美國務卿蓬佩奧(MikePompeo)將于當地時間5月9日抵達平壤,就即將舉行的“川金會”的最后細節與朝方商洽。

據美聯社報導,就宛若“關了一扇門又打開了一扇窗”,川普總統8日下午在白宮宣布退出《伊朗核協議》,隨后就又宣布美國務卿蓬佩奧正在前往平壤的途中。川普還介紹說,就在此時,蓬佩奧搭乘的空軍575航班已經抵達日本機場,正在加油, 準備繼續前往平壤。

川普說:“在這一刻,國務卿蓬佩奧正在前往朝鮮的途中,他此行是在為即將舉行的‘川金會’做準備,他將很快抵達平壤。 ”

川普總統還說,他希望此次“川金會”能夠給美國、韓國、日本、中國和朝鮮各方都帶來一個“偉大的繁榮和安全的未來。” 他說:“(會談)方案已經制定好,關系也已經建立好, 希望(朝鮮和美國)能夠簽署一個協議, 而且在中國、韓國和日本的幫助下能夠實現一個對各方都是偉大的繁榮和安全的未來。 ”

報導表示,蓬佩奧于5月7日晚上在數位高級助手的陪同下前往朝鮮, 隨行的還有兩位記者,一位來自于美聯社,一位來自于華盛頓郵報,美國政府給了這兩位記者大約4個小時的準備時間。

蓬佩奧曾經于復活節期間作為美國中情局局長前往朝鮮,并面見金正恩,有白宮提供的合影為證,但是他那次訪朝完全是保密的。 蓬佩奧這次在飛機上對隨行記者表示,他上次朝鮮之行是為了確認金正恩欲緩解朝鮮半島緊張局勢的誠意, 而此行則是“為一次成功的會談設置一個框架”,也是在正式公布“川金會”前敲定最后的時間、地點等細節。

一個根本改變局勢的“大膽方案”
蓬佩奧和他的隨同官員還表示,川普政府此次不會重復美國政府以前在朝鮮問題上犯的錯誤, 因為美國的克林頓政府和布什政府在解決朝鮮的核武危機時都允許朝鮮采取小幅度的、漸進的、長期的棄核過程以換取即刻得到的經濟利益。 美國的一位高級官員表示, 川普和蓬佩奧在考慮一個能夠從根本上改變安全局勢的“大膽的方案 ”,來解決朝鮮的核武問題。

蓬佩奧說:“我們不會再走老路,除非我們實現了我們的目標,否則我們不會解除(對朝)制裁。我們不會以小幅疊加的方式來解決這個問題,因為國際社會在那種情況下基本上就是被脅迫著解除了對朝鮮的經濟施壓。”

川普總統也已經表示, 美國不會由于韓朝簽署了和平協議就從韓國撤出駐軍。由于朝鮮內戰在1953年結束時韓國與朝鮮之間未簽署和平協議,因此美國目前在朝鮮駐有28,500名駐軍。

被朝扣押的美國人質問題
美國官員還表示,蓬佩奧此行也將對朝鮮施壓,要求朝鮮釋放遭其非法扣押的三名韓裔美國人質。雖然目前無法確保朝方是否會允許這些美國人質此次隨蓬佩奧返回美國, 但是美國官員表示,人質的獲釋將是朝方在“川金會”前的一個重要的誠意表示。

蓬佩奧說:“我認為,如果朝方愿意釋放這些人質,這將是一個非常好的表態。” 他還表示非常難以想象,“川金會”能夠在朝方仍然扣押著美國人質的情況下順利進行。

金正恩在過去六周時間里第二次訪中
報導表示,金正恩于當地時間5月8日結束了其對中國的第二次訪問,這是他在過去六周時間里第二次訪問中國。中共媒體5月8日報導說, 金正恩在中國表示,各方會采取具體措施,按階段解決朝鮮半島的緊張局勢和實現朝鮮半島的無核化。

事件回顧:

今年3月,韓國文在寅總統派出的使者團出訪朝鮮后,給美國帶回了金正恩愿暫停其核武和導彈測試,并“熱切”希望與美國就“朝鮮半島無核化”問題進行討論的消息,川普總統隨即痛快地接受了金正恩提出的會面請求。4月27日,韓國文在寅總統還與金正恩在板門店舉行了歷史性的“文金會” ,并簽署了《板門店宣言》。 “川金會”預計會在5月底或6月初舉行。

責任編輯:蔡紅
(轉載請注明希望之聲)
圖片:圖中為再次赴朝的美國務卿蓬佩奧。(Susan Walsh/AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國