受賄1.7億 孫政才一審被判無期

2018-05-08|来源: 大紀元|标签:孫政才 

【大紀元2018年05月08日訊】(大紀元記者方曉報導)5月8日,前中共政治局委員、前重慶市委書記孫政才被以受賄罪判處無期徒刑。孫政才當庭表示,認罪、悔罪,接受判決,不上訴。

據指控,2002年至2017年,孫政才在擔任中共北京市順義區委書記、市委常委、市委祕書長、農業部部長、中共吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記期間,利用職務上的便利,為有關單位和個人在工程中標、項目審批、企業經營及職務提拔調整等方面提供幫助,單獨或者夥同特定關係人非法收受他人財物,共計折合人民幣1.7億餘元。

孫政才被以受賄罪判處無期徒刑,被剝奪政治權利終身。

法院方面稱,孫政才所犯受賄罪中,絕大部分受賄財物係特定關係人直接收受,孫政才到案後主動交代辦案機關尚未掌握的部分受賄犯罪事實,如實供述全部犯罪事實,認罪悔罪,積極退贓,因此法庭從輕處罰,作出上述判決。

孫政才的受賄的時間從2002年至2017年,意味著他在北京、吉林、重慶以及農業部的幾乎整個仕途都在「受賄」。

孫政才從2012年至2017年任重慶市委書記。

2017年7月15日,孫政才被免去重慶書記,其職位被習近平浙江的舊部、貴州省委書記陳敏爾接替,幾天後,孫落馬。

2017年9月,孫政才被雙開,官方通報措辭罕見嚴厲,指孫政才涉「六宗罪」,包括「喪失政治立場」、「泄露組織祕密」、「講排場、搞特權」、「收受巨額財物」、「腐化墮落,搞權色交易」等。

當時外界分析,孫政才的罪行比外界想像得更大、更嚴重,與被判處無期徒刑的周永康和令計劃相比,有過之而無不及。並推測孫政才也有可能被判重刑。

中共十九大上,孫等六名落馬高官被當局公開點名「陰謀篡黨奪權」。外界普遍認為,「陰謀篡黨奪權」就是「政變」的代名詞。

在今年中共兩會期間,陳敏爾對媒體說,前重慶市委書記薄熙來、孫政才是「政治生態的污染源」,二人的腐敗問題是「方方面面的」,最突出的是「政治上的腐敗」。

今年兩會期間習近平曾參加重慶團審議。他說,重慶最要緊的任務是肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒。

此後,重慶市委機關報不斷地發表批薄孫王的文章,該報還曾連續四天發表評論文章,稱「堅決肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒」等。文章指孫政才薄熙來落到如此下場罪有應得。

重慶黨報還發表重慶市政府評論「孫政才、薄熙來是政治腐敗的壞典型」等。

但最終官方僅以受賄罪對孫政才治罪。

孫政才還有一個罪名被隱藏——迫害法輪功。

2017年7月30日,美國「追查迫害法輪功國際組織」(簡稱「追查國際」)發公告,指孫政才在北京、吉林、重慶任職期間均竭力執行中共江澤民集團對法輪功的迫害政策。

公告指,他到任後不到一年,吉林省至少就有29位法輪功學員被迫害致死,其中包括曾經在長春有線電視網插播向民眾傳播法輪功洪傳世界真相的梁振興以及人權律師高智晟曾採訪過的法輪功學員孫淑香。

公告指出,孫政才2012年主政重慶後,據不完全統計,截至2015年11月底,重慶共有28個區縣發生了對依法狀告江澤民的法輪功學員進行非法騷擾、綁架、抄家、拘留、強制「洗腦」等迫害事件。#

責任編輯:李沐恩
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國