【家教育兒】值得收藏 美國孩子最喜歡的五個故事

2018-05-07|来源: 看中国|标签:家教育儿 

我們通常在平時生活的時候,家長們喜歡給孩子講一些有教育意義的故事。有時候,我們都忘記了這個故事的來源,但是這也沒有什么。無論是中國的還是外國的,只要故事本身有教育意義,對孩子的成長有利,那么家長們都是十分樂意講給孩子的。在講故事的同時,不僅能教育孩子,而且也是親子的一種互動。不是嗎?那么,美國的家長在給小孩子們講故事的時候喜歡講什么樣的故事呢?也如我們中國的家長一樣,給他們講小紅帽的故事,或者是白雪公主的故事嗎?

故事一

有一個愣頭愣腦的流浪漢,常喜歡在市場里走動。許多人因為他是流浪漢而故意并喜歡開他的玩笑,這些人樂此不疲地用各種方法取笑他。其中有一個大家百試不厭的方法,那就是在手掌心里放一個五元和十元的硬幣,讓這位流浪漢來自己選擇。讓大家感覺到他又傻又可笑的是,這位流浪漢每次都會選擇那幣五元的。大家認為他太傻了,居然不知道要拿面值大的,因此,看過后,大家都捧腹大笑。過了一段時間,有一位與流浪漢走得很近而且常給與他幫助的一位有愛心的女士問他,你真的連五元和十元的錢都分不出來嗎?流浪漢露出狡黠的笑容說,如果我拿了十元的,以后我就再也拿不到五元的了。瞧,究竟誰聰明,誰傻呢?

這個故事通常美國的家長講完后,都會問孩子,你認為流浪漢做得對嗎?孩子們通常會回答,他做的對。家長再問,那么為什么他做得對呢?因為他會有更長時間的五元錢可以拿。在互動的過程中,教育孩子自以為聰明的人,其實并不聰明,看上去傻瓜的人卻并不一定是傻瓜。傻瓜繳學費學習,聰明人靠傻瓜繳的學費學習。人要學會長遠而放棄大,有時候是對的。

故事二

有一位外科醫生告訴他的學生,當外科醫生需要的最最重要的能力就是不會反胃和觀察能力要強。接著,他伸出一只手指,沾入一碟看上去令人作嘔的液體里,然后張口舔了舔自己的手指。他要全班的同學們都要照著他這樣子做一次。這些孩子們只好硬著頭皮去做這樣的事情。醫生看后,大笑著說,恭喜你們已經結束了第一關的測驗,可惜你們一個也沒有通過。孩子們都特別迷茫,為什么呢?我們不是照你說的做了嗎?醫生最后公布了答案,他說,你們在觀察的時候沒有很仔細,因為我舔到的手指并不是我探入碟中的那根手指。很可惜,你們都不適合做外科醫生。

家長在講完這個故事后,都會問孩子們,為什么醫生拒絕了所有的孩子的請求,孩子就會回答,因為他們沒有仔細觀察醫生的作法。家長就會借機告訴孩子們,做事要細致認真。因此,人要在生活的過程中,注意觀察東西,注意觀察人,要用自己的眼睛去面對生活,許多人失敗并不是因為他們沒有能力,也不是他們不夠聰明,而是因為他們不夠專心不夠仔細用眼睛觀察生活。

故事三

有一個人搭船要到英國發展,可是很不幸,他在船上遇到了極大的風暴,這讓包括這位先生在內的所有人都很驚慌失措。可是,就在他不知道如何辦的時候,卻看到了一位老太太非常平靜地在禱告,神情就好像根本沒有發生大風暴一樣。等風浪過后,全船脫離了險境,這位先生好奇地走到老太太那里,問她為什么在風暴來臨的時候一點兒也不害怕,得到的回答是這樣的。老太太說,她有兩個女兒,一個已經被上帝帶走了,一個住在英國。她說風浪來臨時,她就向上帝禱告,如果接我回天堂,那我就去看我的大女兒,如果留下我的性命,那么我就去英國看我的二女兒。不管我到哪里,我都可以看到其中的一個女兒,那么我為什么要害怕呢?

生命是有限的,生命也是被安排好的。因此,當你有生命危險的時候,一定不要害怕,而是要平靜地去面對。不要過分擔心自己的生命會失去,也不要過分擔心失去生命后不會得到其他人的愛。這無關重要,重要的是,這個世界上,你無論走到哪里,都會有愛你,并接納你的人存在。因此,不要害怕你的生命會結束,而要害怕它從未開始。

故事四

有一朵看上去弱不禁風的小花,生長在一棵高大的大松樹下。小花非常慶幸有大樹成為她的保護傘,為她擋風擋雨,讓她每天都過著無憂無慮的生活。有一天,突然來了一群工人,沒幾下就把這棵大樹給砍掉了。小花非常傷心,非常難過。她痛哭著說,沒有了大樹的保護,我該怎么辦?來了大風我要怎么辦,來了大雨我要怎么辦啊?他們會把我柔弱的身軀弄死的。聽到她的哭訴,遠處的另一棵樹安慰她說,不要這樣想,少了大樹的保護,你正好可以接受陽光,接受雨露,這樣,會讓你的身軀變得更加強壯,你將會把你的美麗呈現在人們的眼前,他們在看到你后,會驚奇地夸你,啊,好美的一朵小花,你說你不高興嗎?小花聽完后,開心地笑了。

人,總要學會成長,總是要離開父母的保護和家庭的保護。因此,人要學會成長,學會接受其他的事物。要知道,經歷過各種各樣磨難的人,才會成為最強壯的人。不經歷風雨,怎么見彩虹,就是這個道理。

故事五

有一個人,他在二十一歲時,生意慘遭失敗。二十二歲時,競爭州議員再遭失敗。二十四歲時,做生意再度失敗。二十六歲時,自己最愛的愛侶去世。二十七歲時,曾覺得生活沒有了希望。三十四歲時,競爭州議員又遭失敗。三十六歲時,還是一樣在競爭州議員時失敗。四十五歲時,繼續失敗。四十七歲時,提名副總統落選。四十九歲時,聯邦參議員再度落選。五十二歲時,當選為美國第十六任總統。這個人就是林肯,因為他堅信上帝只是延遲了他的請求,而不是拒絕了他的請求,因此,他堅持地做下來了他的所有堅持。以至于最后最終成功。

一個人可以允許多次失敗,而且也允許在同一件事情上失敗。但是一個人不允許因為多次在同一件事情上失敗后就放棄了這件事情。如果你愿意,如果你對此事感興趣,如果你堅持,你就一定會得到上帝的恩惠。因此,只有會堅強夢想的人,才會有機會有把夢想實現的機會。

圖片來源:Pixabay
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國