北大校長校慶出丑 致歉信揭文革流毒

2018-05-07|来源: 希望之聲|标签:北大 校長 林建華 白字 文革 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年5月7日】(本臺記者宇翎綜合報導)據自由亞洲報導,在5月5日和6日兩天,至少已有兩位北大校友發出公開信,要求林建華立即辭職,為北大保留一點尊嚴,但校方高掛〝免戰牌〞拒絕回應。

5月6日下午,林建華在北京大學未名BBS電子布告欄,發表題為《致同學們》的公開信,開頭就說:〝很抱歉,在校慶大會的致辭中讀錯了‘鴻鵠’的發音。說實話,我還真的不熟悉這個詞的發音,這次應當是學會了,但成本的確是太高了一些。〞

林建華在公開信中說,自己上中小學時正趕上文革,教育幾乎停滯。還說自己很〝幸運〞,1977年文革結束后考大學時,作文在語文科考試中占了80分,詞句和語法只占20分,〝否則我可能就考不上北大了〞。

他還說,他所有的重要講話〝都是自己寫的〞。不過,網友稱,林建話演講讀到〝鴻鵠〞時,有一秒鐘的停頓,很難讓人相信他之前看過稿子。

另外,林建華在道歉信中稱,〝質疑并不能創造價值〞,反而會阻礙邁向未來的腳步。該說法也引起網友吐槽,認為不符合科學發展的常識。

林建華在重慶大學、浙江大學、北京大學三所重點大學擔任過校長。5月4日,林建華在校慶致辭中,面對臺下來自44個國家地區的116所國際知名大學校長、130所中國大學校長以及10多名中共副國級高官等人,將“鴻鵠(hú)志”讀成了“鴻浩(hào)志,將“莘莘(shenshen)學子”讀成“菁菁(Jīngjīng)學子”。

林建華演講20多分鐘就兩次念錯字的視頻在網上迅速散播,立即引發網民如潮水般的嘲諷,但遭到刪除。陸媒報導則改播修剪版,將念錯字剪掉。民眾紛紛表示,網管小題大作,也有網民與網管斗智,只要網管刪連結,就立刻再發一個連結,要其他網民趕快下載。

由于北大此前因沈陽教授性侵事件、岳昕公開信事件和大字報事件深陷輿論漩渦,林建華此時出現念錯字無異于〝火上澆油〞。

因性侵事件遭受打壓的北大女學生岳昕,日前在一份公開信中稱,自己曾在凌晨時分遭學院老師〝約談〞,對方稱北大校長和副校長親自〝實時掌握〞岳昕的一舉一動。

林建華校慶出丑后,網民也翻出了另外兩所北京著名高校校長的類似笑話,并將其合稱為〝中關村三大白字校長〞。

2005年5月11日,時任清華校長顧秉林拿出一幅《贈梁任父同年》書法作品贈給宋楚瑜。顧秉林當時還當眾朗讀一首寫給梁啟超的詩:〝寸寸河山寸寸金,侉離分裂力誰任?杜鵑再拜憂天淚,精衛無窮填海心。〞但讀到〝侉〞(kuǎ)字時就卡了殼,最后詩也沒念完就草草結束,場面一度尷尬。

2005年7月,時任中國人民大學校長紀寶成在歡迎臺灣政客的致辭中說,〝七月流火,但充滿熱情的豈止是天氣〞。但實際上,〝七月流火〞的意思為天氣漸涼,而非指天氣炎熱。

林建華坦承,“我的這個錯誤會使很多同學和朋友失望,覺得作為一個北大校長,不應該文字功底這樣差。說實話,我的文字功底的確不好,這次出錯是把這個問題暴露了出來。”

他特別提到,自己上中小學時,正趕上文革,教育幾乎停滯。“開始的幾年沒有課本,后來有了課本,也非常簡單。我接受的基礎教育既不完整、也不系統。”

林建華表示,當時他生活在內蒙古的農場,十分閉塞。當時不但沒有現在發達的互聯網,連像樣的書都很難找到。

林建華還意外提到文革時期被洗腦的過程,他說:“‘文化大革命’開始時,我小學五年級,幾年都沒有課本,老師只是讓我們背語錄和老三篇。十幾歲時是求知欲最強的時候,沒有其他的書,反復讀毛選和當時一本干部培訓用的蘇聯社會主義教程。我的中國近現代史知識,最初都是通過讀毛選和后面的注釋得到的。”

他表示,這個時期學的這些東西被背得滾瓜爛熟,“深深影響了我們這一代人的思想觀念。”

林建華強調寫這封信并非為自己辯護,而是要讓同學們知道“你們的校長并不是一個完美的人”。該信件發出后北大學生和各大平臺迅速轉發。

關于共產黨建政后發動的“文化大革命”一直備受外界批評。

根據維基百科顯示,“文革”十年,共產黨至少迫害了1億人民,死亡人數高達2000萬。

另根據國外科學家依靠中國出版的縣志資料計算,1966年至1971年,在中國農村地區就有50萬到200萬人因受文革的迫害而死亡。

中國知名媒體人、前《炎黃春秋》總編輯楊繼繩,在其作品《墓碑》一書中曾披露,中國60年代發生的大饑荒,至少有3600萬人餓死。造成大饑荒慘劇的不是自然災害,而是共產黨體制。

中山大學中共黨史黨建研究所所長郭文亮也曾說,“文化大革命作為一場政治運動,應該完全否定,因為它的理論是錯誤的,方法是錯誤的,效果也是非常有害的。”

外界留意到,目前在中國大陸各領域特別是黨政軍和高校、國企等系統,50后仍是握有實權的一代。這些官員也多在“文革”時期受到嚴重沖擊,有些父輩在期間受過殘酷迫害,個人成長同樣受到影響。

中國歷史學者章立凡今年2月在接受德媒采訪時表示,本屆執政班子出生于毛時代的“50后”,可謂命途多舛的一代。成長經歷、知識結構、世界觀等方面往往存在變異,會影響到執政能力和水準。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國