迫航空界定位臺港澳 白宮罕見主動發聲明譴責

2018-05-06|来源: 新唐人

美國白宮週六(5日)譴責中共試圖迫使包括美國在內的多家外國航空公司不得將臺灣標註為國家,作出「政治正確」舉動,是「奧威爾式的廢話」。

4月25日,中國民航局去信36家外國航空公司,其中包括多家美國航空公司,要求運營商改變其網站和廣告中有關「臺灣」、「香港」和「澳門」的定位,以符合北京的標準。

白宮5日對此主動發表聲明表示,譴責中共迫使美國航空公司作出「政治正確」舉動,要求這些航空公司將香港、臺灣和澳門在其網站和宣傳上,界定為中國領土,是「奧威爾式的廢話」(Orwellian nonsense)。

白宮這次的聲明有別於報導出爐後,包括臺灣在內的各國媒體去函美國國務院詢問美國政府立場,此次是白宮主動發布聲明,措辭強硬許多。

聲明中指出直到5日為止,美國航空(American Airlines)依然將臺灣、香港、澳門和中國大陸分別列為4個單位,聯合航空(United Airlines)和達美航空(Delta Air Lines),則將臺灣和中國大陸列為兩個單位。

另外,中共國務委員楊潔篪和美國國務卿篷佩奧(Mike Pompeo)5日也通電話,兩人確認兩國之間保持有建設性和以結果為依歸的雙邊關係非常重要。

據中央社報導,作家奧威爾(George Orwell)代表的奧威爾主義(Orwellian),暗指中國共產黨借宣傳、否認事實、操縱歷史以控制社會,並將自身審查制度與「政治正確」輸出全世界。

此次包括美國航空業者在內的多個外國航空公司被要求更改網站,背後展現的是中共嚴密監控,不只針對本國國民與企業,外國企業也逃不過北京的「天網」,而這正是奧威爾著名小說「一九八四」裡,「老大哥正看著你」的終極表現。

為了爭取進入中國龐大的消費市場,儘管面對中共官方的準入限制,包括美國在內的各國企業常得被迫屈服於「政治正確」。今年一月,美國萬豪酒店國際集團在會員郵件將臺港澳與西藏列為國家,在「網民」群起圍攻下,集團被迫道歉,官網編輯也被離職。

但過去這類作為總是透過所謂的「社會輿論」,或是不公開的「暗示勸誡」,像這次中共民航局堂而皇之地具函指責外企「違反中共法律」,要求「整頓改革」,確屬少見。

美國向來重視國家主權與企業自主經營,對中共以各種名義限制企業準入也早已不滿。旅美時事評論員藍述表示,「美國聯邦政府已經履行了中美建交時的聯合公報,在這種情況下,中共還要去干涉一些私人企業在客戶服務方面的具體操作,這完完全全就是強權,把中國國內搞的那種蠻橫無理的執政方式出口到海外來。」

稍早,美國貿易談判代表團3日旋風訪問北京,美中就各項貿易議題尚未達成協議,美國尋求的雙邊經貿關係再平衡、中國在智識產權保障與不公平強制技術轉移等訴求,並未獲得中方的應允。

雖然這樣的結果早在預料之中,但白宮選擇在代表團返回華府之際發出這項聲明,背後意涵值得思考。

圖片說明: 美國航空直到20018年5月5日依然將臺灣、香港、澳門和中國大陸分別列為4個單位。(JOSEP LAGO/AFP/Getty Images)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國