美國代表團無功而返 王岐山計劃下月訪美談判

2018-05-06|来源: 希望之聲|标签:貿易戰 美國 談判 習近平 川普 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年5月6日】(本臺記者宇翎綜合報導)周五,美國財政部長率領的代表團結束與中方的貿易談判返程回國。當天中共官方媒體報導稱,美中貿易磋商就部分問題達成了共識,但在一些問題上仍存在較大分歧。海外媒體則報導稱,雙方會談堪稱〝不歡而散〞,而習近平是否會見了身為川普特使的姆努欽也被坊間質疑。

中共官媒新華社報導稱,在北京進行的中美貿易磋商中,雙方在部分問題上達成了〝共識〞。該報導并未具體指出究竟在哪些問題上達成共識,只是比較籠統地宣稱:雙方就中美貿易問題進行了〝坦誠、高效、富有建設性的討論〞,就美對華出口、雙向投資、知識產權、解決關稅和非關稅措施等問題〝交換了意見〞,雙方均愿意就有關問題保持密切溝通并建立相應工作機制云云。

同時,中共商務部對外放風稱,在另一方面,中國商務部說,中方代表團在談判中就中興公司遭美國制裁表達了不同的看法不滿,與美方進行了交涉。而中國新聞發言人則聲稱:美方表示重視中方的交涉,將向川普總統報告中方立場。

美國要求中共放棄對先進行業的補貼,中共拒絕。有中國經濟學家認為,中共通過國家砸錢扶持高科技行業的計劃注定失敗,美國不必擔憂。

在“中國制造2025計劃”當中,中共政府將斥資3000億美元來實現產業升級和發展創新科技業,試圖在航天、電訊、機器人、人工智能和電動汽車等多個領域獲得領先地位。美國商務部長羅斯表示,該計劃是個“可怕”的戰略計劃,將對美國的知識產權形成威脅。

浙江財經大學經濟與國際貿易學院院長謝作詩表示,中共的2025計劃注定失敗,美國不必擔憂。謝作詩表示,在國家資助科技方面,軍工可能是個例外。“因為軍工沒有成本約束,它只要把產品搞出來。政府資助軍工有可能做出一些成績。但是在商業領域,這是不可能的。商業它要求性價比,我要成本最低、品質最優。政府主導是根本不可能完成的。人類歷史上找不到一個例子。”

謝作詩指出,美國的高科技是世界上最發達的,但是這并非是美國政府扶持的結果。如果靠政府砸錢就能把科技產業搞上去了,那就證明經濟學錯了。

路透社稱,美國代表團空手而歸。有中國學者分析:從中共黨媒消息來看,基本上是談崩了,雙方分歧太大。估計還得談幾個回合,才能摸到對方底牌。

華爾街日報則說,中方代表團的官員在國際貿易法方面缺乏經驗,進一步加大了雙方在談判結束之前找到共同點的難度。

外界觀察注意到,中美之間的矛盾是〝結構性問題〞,而中共官媒發表的通稿中,主要是在談中美經貿關系的大方向和機制問題,〝只有一句話提及了具體議題〞,這顯示中方更為關注的是如何把美國拉回到對話的機制上來,而美方所關切的都是諸如中美逆差、知識產權等〝具體議題〞。

種種跡象均顯示,中美雙方這次其實是〝各說各話〞,分歧很大,雙方中方并未對美方作出有價值的讓步。

BBC的報導認為,中美本次會談的最大成果,或許是建立了溝通機制。中美雙方均同意繼續就有關問題保持密切溝通,并建立相應的工作機制。

此前,《香港經濟日報》也曾推測說,中方談判代表團的核心人物,可能是國家副主席王岐山,而非中共副總理劉鶴。

文章認為,雖然劉鶴具備財經專業,也在國務院四名副總理中最具實權,主掌國家經濟金融命脈;但客觀上,他沒有足夠的、與美國打交道的經驗,這點可以從劉鶴2月的訪美行得到證實。

今年2月27日至3月3日,時任中財辦主任的劉鶴,為了緩和中美貿易摩擦緊急訪美,但最終未能與美國總統川普見面。外界認為劉鶴此行是無功而返。

文章認為,在這種格局下,作為國家副主席的王岐山,應會在中美談判中發揮重要作用。

因為王岐山具有從事金融工作的經驗,曾任中共建設銀行行長;2008年3月至2013年3月出任國務院主管金融及商貿的副總理;曾作為中方代表,與美方進行了三輪中美戰略與經濟對話,有與美方談判的經驗。

另外,王岐山在國內長期處理緊急、棘手的事務,素有〝救火隊長〞、〝反腐沙皇〞之稱,又是習近平最信賴的〝左右手〞。因此也就不難理解,王岐山將可能在下個月的中美談判中,發揮重要作用。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國