【臺灣】臺美衛生首長 安排雙邊會談

2018-05-05|来源: 自由時報

駐美代表處衛生組長盧道揚(右)三日表示,參與世衛大會意義很大,臺灣不能缺席。

世界衛生組織大會召開在即,駐美代表處衛生組長盧道揚三日表示,美國依然強力支持臺灣,美國衛生部長阿扎爾與臺灣衛福部長陳時中的雙邊會談,還有美方在世衛大會發言支持臺灣,都在安排中。

與其他國家雙邊會談也在安排

外交部長吳釗燮昨受訪時重申,臺灣今年要收到邀請函「大概很困難」,但他強調,來自友好、理念相近國家的支持「大於以往」,證明「德不孤、必有鄰」;由於臺灣去年在世衛大會中,與各國、國際組織的雙邊會談數量達五十九場,吳釗燮指出,希望今年雙邊會談的數量「高於去年」,目標是至少要「不低於去年」。

盧道揚三日參加全球臺灣研究中心(GTI)座談會談臺灣的醫療貢獻,會後對媒體做上述表示。盧道揚在臺灣與馬拉威斷交前,曾在非洲服務,為前臺灣國際醫衛團隊海外聯絡人。

盧道揚說,阿扎爾的行程太忙,所以還待敲定,至於臺灣與其他國家的雙邊會談也在安排。臺灣參與世衛大會的意義很大,因為國際上健康維護的一個重要角度是行政與技術協調,衛生健康的議題是一個大家庭,這一個殿堂,臺灣不能缺席。

至於中國國臺辦說,臺灣不參加世衛大會也可以得到所有資訊,盧道揚回應說,如果中國有辦法做到所有世衛大會的資訊宣傳,「那我也輸給他了」,因為是不可能的。技術性的東西應該讓技術人員來做,中國目前會透過各種技術阻撓,使臺灣無法參與專家會議。

成大醫學院附設醫院國際醫療中心主任許以霖接受媒體訪問時說,世衛組織通過的緊急救援醫療團只有七個隊伍,但災難發生時,臺灣只要邦交國有要求就可以派隊伍前往,臺灣所有的設備都是合格的,而且也會私下邀請世衛組織的專家來檢驗。

國際醫療救助經驗豐富的許以霖表示,世衛組織也只是協助當地政府,不是主導者,臺灣只要與當地政府有共識,就可以做了;而且臺灣有許多國際友人願意分享資訊,臺灣自己要準備好,即便受到世衛組織政治干擾,臺灣在國際上還是很活躍,第一線的人道救援工作者其實沒有太多政治手段。他希望臺灣人對自己要有自信。

曾在馬拉威與布吉納法索醫療團做過藥品管理的王秀珠,以親身經歷在會中分享臺灣對非洲國家的醫療協助,以及對世衛組織的貢獻。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國