【香港】五四民主啟蒙運動99周年 支聯會洗刷國殤之柱

2018-05-05|来源: 自由亚洲电台

周五(4日)是五四運動99周年,香港支聯會藉著這個對中國近代民主發展影響深遠的啟蒙運動紀念日,為位于香港大學內的「國殤之柱」進行清潔。另外,還有一個月就是六四事件29周年,支聯會主席何俊仁說,近年香港院校學生會對六四晚會反應冷淡,他會積極與個別學生會繼續溝通 。他又估計因爲最近劉霞的錄音會激發到更多人因憤慨而參加六四晚會,但他希望有更多年輕人能出席。(楊默 報道)

支聯會十多人在周五、五四運動99周年的這一日,到香港大學黃克兢樓平臺,清潔紀念六四事件的「國殤之柱」。他們先在「國殤之柱」前集體默哀一分鐘,以悼念六四死難者。隨后獻上鮮花。

支聯會主席何俊仁說,九十九年前的五四運動和1989年發生的八九民運,都有一個共同點,就是都以學生運動為先鋒。當年發生八九民運時,香港有很多人上街表態支持,當中又以香港的學生最先走上街頭,支持學運。

過去多年香港的六四晚會,支聯會都會與香港專上學生聯會的院校學生會合作,但多個學生會也在2015年起陸續退聯,有學生甚至認為六四不值得香港人關心,何俊仁說,知道今年港大學生會也會參與清潔「國殤之柱」,也希望將來雙方可以一起做這事,他說會持續與個別學生會溝通。

何俊仁說︰有溝通的。我們都知道香港大學都在有做洗擦「國殤之柱」,我們沒有一起做也不緊要,我們選五四做,特別有意思,我希望將來都一起做。以往是和學聯一起做,大家都知道學聯就分散一些,我們會和個別學生會一起傾談,希望可以與以前一樣,繼續合作。希望大家都不要忘記,整個運動是要學運為先鋒。

何俊仁又說,雖然難以估計今年參與六四晚會的人數,但近日諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞的錄音令不少人都感到義憤,加上維權律師王全璋被囚禁過千日及修憲等事,他預期可能會激發到更多人前去六四晚會,但是他更希望,能有更多的年輕人前去參加,因為他認為年輕人不能和歷史切割。

何俊仁說︰廿幾年,有時多、有時少,但這一點我們盡力去做吧。我衷心希望,多些年輕人來關心歷史,因為我們不能和自己的歷史割斷。有些高壓的說話、挑釁的說法,叫他們不要說這些不要說那些,也會激起一些義憤,令更多人會來。

我們聯絡過港大學生會,但未獲回覆。

至于去年沒有舉辦六四記念活動的香港浸會大學學生會,因為新一屆未能選出新任學生會而「斷莊」,其臨時行政委員會副主席麥筠瑋稱,今年不會因應六四舉辨或參與記念會動。

麥筠瑋說︰今年沒有,今年是臨時行政委員會,所以外邊的議題會比較難參與。

去年維園六四燭光晚會,支聯會公布有十一萬人參加,警方公布為一萬八千人。

「國殤之柱」由丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)于1997年,為「六四」八周年制作,以譴責六四事件中的血腥屠殺,并于1998年,香港大學學生會通過永久擺放「國殤之柱」于校內。

圖片:2018年5月4日,支聯會成員在「國殤之柱」前,手持鮮花為六四死難者默哀一分鐘。(楊默 攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國