【臺灣】莫健:要求國際社會不要稱「臺灣為國家」中國打壓手段幼稚

2018-05-05|来源: 民報

美國在臺協會主席莫健。

《美國之音》(VOA)5月5日報導指出,美國在臺協會主席莫健(JamesMoriarty)5月4日表示,希望中國和臺灣雙方能夠正面溝通,帶來彼此雙贏局面。他同時說,「一國兩制」並不適合臺灣,只有當中國成為一個民主國家,臺海兩岸才可能達成某種共識。莫健並就日前中國民航總局要求美國聯合航空(UnitedAirlines),以及美國航空(AmericanAirlines),取消稱「臺灣為國家」的要求;莫健認為這種打壓臺灣的行為非常幼稚,對兩岸關係有害無益。

據悉中國官方致函美國航空業者的信件內容指出:任何執行全球航空業務,必須遵守中國的「反分裂法」,關於提到臺灣、香港、澳門獨立於中國之外的任何內容,都必須刪除。

莫健本次應加州史丹佛大學(StanfordUniversity)亞太研究中心邀請,對美中臺三邊關係發表演說。

莫健重申美國對臺灣問題的原則立場,即美國堅持一個中國原則,同時支持《臺灣關係法》。他說,美國在兩岸問題上保持中立,這個政策並沒有在川普總統上臺後有所改變。

他同時表示美國願意幫助臺灣增加軍事防衛能力,但臺灣也應增加自己的防禦能力。莫健的用意,顯係希望臺灣自立自強,天助自助者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國