【臺灣】蔡英文:臺灣物聯網實力 吸引美國思科進駐桃園

2018-05-04|来源: 民報

蔡英文總統體驗行動支付自動販賣機,並與六家新創企業合影。

總統蔡英文今(4)日在參訪亞洲.矽谷計畫執行中心時表示,繼微軟之後,美國網通企業思科也將進駐桃園設立創新中心,許多國際企業敢加碼投資臺灣,代表著亞洲.矽谷計畫是正確的。蔡總統強調,臺灣是一個有相當實力的國家,即使對岸銀彈攻勢不斷,但是「我們的初衷不變,原則也不變,持續地更加努力來做」。

蔡總統今天到桃園進行5+2產業之旅,檢視一年多來亞洲.矽谷建構物聯網產業堅強實力及培育創新創業無限潛力。

蔡總統說,前年微軟在臺灣成立物聯網創新中心,今年又成立AI研發中心,思科也規劃在桃園設立新創中心;除了微軟和思科,她也看到Google今年也啟動「智慧臺灣計畫」,要在臺灣聘用超過300位研發人員,長期要培育5000名AI人才;亞馬遜在臺灣設立了創新中心;IBM則為了臺灣研發中心的擴大,還要增加100名員工。

蔡總統強調,亞洲.矽谷計畫不是一個空泛的政策,這個計畫最重要的內涵與方向就是要連結臺灣和世界的創新能量,許多國際性的創新企業啟動人才培育計畫,正表示他們看好臺灣物聯網成長動能,因此加碼投資臺灣,帶動對臺採購、在臺研發。

國際大廠積極來臺,國內業者投資也不落人後,蔡總統今天造訪位在桃園林口的研華,除了在桃園7個工業區內打造智慧交通及水資源管理試驗場域,還與多家醫院合作提供智慧病房就診e化一條龍,聚集整院海外輸出能量;位於桃園龜山的睿能創意Gogoro,幾乎100%使用國產零組件,並積極開拓德國柏林、法國巴黎市場,透過亞洲.矽谷計畫協助,臺灣已成為全球電動機車整車及關鍵零組件主要生產國。

亞洲.矽谷執行中心共同執行長龔明鑫表示,亞洲.矽谷也協助地方推動自駕車與AI技術應用,促成多元供應鏈廠商加入未來的旗艦隊,例如推動桃園市虎頭山物聯網創新基地與2018年臺中花博場域為自駕巴士展示成果。

共同執行長邱俊榮也向總統報告,在新南向市場的拓展上,亞洲.矽谷計畫中則以經緯航太的無人機表現卓越,已爭取到國際訂單。預計未來三年內可達成分析馬來西亞160萬公頃面積,創造新臺幣1.5億之營收。

桃園市長鄭文燦今陪同蔡總統視察時表示,透過「亞洲?矽谷」計畫,桃園一年多來已推行多項創新與實驗計畫,並具初步成果,包括:亞洲創新人才交流中心、虎頭山物聯網創新基地、桃園會展中心及幼獅青年國際創業村計畫等。

蔡總統表示,期待亞洲.矽谷中心持續努力招商,她說,我們最終的目的是要透過五加二產業創新計畫,把臺灣的中小企業都帶起來,讓他們找更好的利基,有能力提供更好的薪資。

參訪行程後,媒體提問,當前對岸銀彈攻勢不斷,臺灣踏實外交政策是否會做調整?蔡總統說,臺灣是一個有相當實力的國家,不但在經濟、文化、農業、醫療各領域的實力能幫助友邦國家發展產業、社會照顧需求,甚至於很多基本設施與人才培育,讓友邦真心感受到臺灣是真心想協助他們,大家一起在互惠互助的基礎上共同發展,「我們的初衷不變,原則也不變,持續地更加努力來做」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國