【任志強】征收房產稅必須先減現有稅費

2018-05-04|来源: DJY|标签:任志强 房产税 

近日,大陸地產大佬任志強表示,征收房產稅,必須先減掉現有的稅費,否則會導致稅賦不公平。今年中共兩會后,房產稅是外界持續關注話題之一。

據搜狐國富智庫5月3日消息,關于房產稅,今年中共官方在22天之內五次表態,讓外界相信,房產稅已經漸行漸近。4月22日下午,任志強在“2018諾亞財富房地產金融高峰論壇”上就征收房產稅發表看法。

任志強表示,1951年之后公私合營,沒有私人房屋了,房產稅就取消了,變成了工商稅、城市維護事業稅、附加稅、土地使用金、土地出讓使用稅,耕地占用稅等等,“現在我們列出來七八個稅種,都是屬于房產稅這個范圍之內。”

“凡是收了房產稅的,都不能收其這類的稅,房產稅你都收了,不就是改善環境嗎?維護城市的,你還能收綠化稅嗎?”任志強說。

任志強認為,不先減稅而征收房產稅,會導致稅賦不公平,他列舉如下理由:

第一,現有與房產稅相關的稅已經很重了,所以要先取消再收才合理,否則就是稅上加稅。

第二,原有房屋的價格構成不一樣,有的交了、有的沒交土地出讓金,一并收稅會很麻煩。

第三,有的交了大市政費、基礎設施費、一大堆稅費,有的沒交。商品房改房交了土地出讓金,原來分配的住房改房則沒有交土地出讓金。

另外,取得房屋產權方式不一樣,有人是花錢取得,有人是分配取得,有人是拆遷取得,有人是經濟適用住房轉換成商品房,但是他沒交土地房產稅。還有自建房,原來的私有產權房等等,怎么能統一征稅呢?

最重要的是,根據1997年23號房改文件,原則是“老人老辦法,新人新辦法”。所以今天統一征收房產稅,幾乎是不可能的。

關于按照房產套數征稅,任志強說,在最低收入者人群里,擁有第二套產權房的也有7%。他們的房子大半在老城區,房子很破,但是學區房很貴。你要按賣價收房產稅,他們交不起,所以幾乎是不可能的。

任志強還認為,房產稅并不能解決房價問題,反而會提高租金,老百姓更租不起房子了。

另外,任志強質疑按照統一的市場評估的方式征收房產稅:中國的住房是在不同時期以不同方式獲得的,“現在要統一市場評估的方式解決,一定會出亂子的……”

此前,任志強就房地產稅多次發聲。

今年1月3日,任志強表示:“我不但認為今年出不了房產稅,可能更長時間也出不了房產稅,起碼現在它要先減掉一些已經附加在房產稅上的東西以后再說房產稅的事。”

去年12月14日,任志強表示,在政府大把收土地70年租金的情況下,征收房產稅就是搶劫。

中共征收房地產稅已經討論多年,卻一直未出臺。今年中共兩會期間,中共總理李克強表示,今年要穩妥推進房地產稅立法。

去年12月21日,大陸財經專欄作家孫驍驥撰文認為,地方政府收入渠道減少,負債總量增加,中共加快推出房產稅,本質目的是增加地方政府收入。

旅美經濟學家何清漣曾撰文分析中共遲遲未出臺房產稅的原因:有多套房的多是官員和富人;官員有足夠能力對政府施加影響;政府相關部門得讓政府繼續賣地,也不希望再多征稅。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國