北大校慶前全面維穩 習近平敏感期現身視察

2018-05-03|来源: 希望之聲|标签:北大 校慶 岳昕 習近平 六四 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年5月3日】(本臺記者宇翎綜合報導)據官媒《新華網》5月2日消息,習近平2日上午在北京大學考察,參觀了北大近年成就展。網傳的現場視頻可見,除了北大領導層陪同,北京市委書記蔡奇也在現場。

據現場視頻顯示,習近平在北京大學時,在習的身后條幅上寫著:北京大學建校120周年,習近平與師生們握手。現場有人組織師生高喊口號“團結一致,振興中華”。

5月4日,北京大學將迎來120周年校慶日,據悉,北京大學將舉辦一系列慶祝活動。

而習近平在視察北京大學之前,北大外國語學院14級本科生岳昕,因發表公開信,披露自己遭到校方打壓,引發軒然大波。

4月23日,岳昕在朋友圈發出公開信稱,她于4月9日參與要求校方公開〝沈陽涉嫌性侵事件〞訊息后,不斷被學院約談,威脅。校方向她的母親歪曲事實,導致其母情緒崩潰,母女關系近乎破裂。

公開信披露當晚,北大出現聲援岳昕的大海報,斥責校方:〝你們究竟在怕什么?〞4月24日,中國傳媒大學校園內出現了聲援海報。

消息稱,由于臨近六四29周年,且是北京大學120周年校慶前夕,該事件引發當局高度恐慌,北大黨委判斷這是一場具有學潮性質的政治運動。校內展開全面維穩,緊急下發封口令,嚴控輿論,恐嚇學生。岳昕和北大在大陸網站都成為敏感詞。

八九學運期間的大學生季風對自由亞洲說,此次北大學生發起的資訊公開運動,及在院校出現的大字報,是1989年〝六四事件〞后,首次具有學生運動意義的維權運動。所以各方都高度緊張,擔心會引發連鎖反應導致新一輪學潮。

4月25日在網上流傳一封致北京大學的公開信,要求校方應向申請資訊公開的岳昕等幾名同學道歉,承諾今后不會打擊報復申請資訊公開的同學,確保他們能正常畢業。

公開信連署者之一、北大88級研究生校友曹嘉和說,當政治紀律與法律沖突、不正義與良知沖突的時候,〝良知的力量不可違逆〞;若不能用依法治國的素養來處理社會矛盾,這個矛盾有可能會進一步加深。

被打壓致沉默多日后,岳昕4月30日再度發聲,在微信公眾號發表六千字文章《我在公開信后的一周里》,感謝所有相識或未曾相識的朋友送來的鼓勵,并表示:〝這樣的關心、幫助與支持,都意味著承擔本不應承擔的風險與代價。〞

她還表示不會退縮,會繼續鼓起勇氣站出來,爭取一個更好的制度。她說從4月23日至今,她的微信公號共收到贊賞1,774元人民幣,她會全數交給正在抗爭中的人士。

文章中還寫道,4月20日校方就沈陽案訊息公開回復學生時,她堅持將信息公開回復函拿回。但校方希望她畢業后再領取回復函,她因此與校方發生爭執。最后學校妥協并把回復函交給她。

岳昕文章透露,學院老師還提到“境外勢力”,當時問及“境外勢力”究竟是什么情況。學院老師暗示,此事高層有定性,是“顛覆”,有定罪的可能:“這不是在學校違紀的事,人家想給你治個罪,都是叛國罪,都是分裂國家罪。”

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國