【文化】一日看盡長安花 詩人孟郊半生心情?

2018-05-02|来源: 大纪元|标签:孟浩然 游子吟 登科后 

作者:懷忍忍

《登科后》

中唐詩人孟郊(公元751-814年,字東野)《登科后》一詩,留給后人兩個熟習的成語“春風得意”、“走馬看花”,留下了酣暢快意的人生意象,昔日困頓譬如昨日死,今朝曠蕩展開人生新,思未來灑脫無際無涯。原詩吟:

昔日齷齪不足夸,今朝放曠思無涯。

春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。

苦吟詩人孟郊

唐中期詩人孟郊(字東野)的詩以苦寒著稱,有的詩評家稱贊他格致高古,如宋人黃徹的《菪溪詩話》就說“東野為天葩吐奇芬”。他個性狷介、落落寡合,但很受韓愈的欣賞,兩人成了忘形之交,也得有“韓孟詩筆”的雅稱。天寶十年孟郊出生于湖州武康(浙江省境),父親是昆山縣尉,俸祿微薄,家計拮據,母親操持家務,事事親為,省吃儉用。窮困的出身沒有讓孟郊低眉,也不能限制他洋溢的詩才。

孟郊一生留下了五百多首的詩,可是近半百人生,還是飄忽困苦,雖然心懷孝思,卻沒能找到反哺父母的生計,身家得不到安頓。“洛水春渡闊,別離心悠悠;一生空吟詩,不覺成白頭”可說是他應科舉之前返照自己半生的寫真。

寒門士子的孟郊本無意于科舉仕途,年輕時曾經隱居嵩山,自稱處士。他的《游終南山》有這樣的詩句“到此悔讀書,朝朝近浮名”表現他質樸、不求名利的心性。一年年過去,他深深感到父母的劬勞,不想給父母添憂,終于參加科考。唐德宗貞元七年,孟郊回到故鄉湖州,當時他已經過了不惑之年,舉鄉貢。然而,貞元八年、九年兩次進京參加科舉,兩次都落榜。

三年后,失意的孟郊在母親殷殷的鼓勵下第三次出馬應試,終于登上進士榜,此時孟郊已經45歲了。按唐代制度,進士考試在秋季舉行,發榜則在下一年春天。發榜時,長安城春風輕拂,正是春花盛開時節。

春風得意走馬看花

金榜題名的孟郊,喜出望外的心情在“春風得意馬蹄疾”之下,踏泄無遺。半生蜷促窮困與落榜的層層郁結疏散了,心花也隨之怒放,“一日看盡長安花”,這走馬看花、春風得意的酣暢奔放,從他苦寒的一生來看,真的是難得一現的快意灑脫。

“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”,情、景相會,是此詩句精妙又傳神之處,意到筆尖,鮮活生動跳躍而出:長安道上春風駘蕩吹拂著孟郊,春花欉一路伴隨他怡然自得的心情怒放到無際天涯。

此時的孟郊昂然策馬,無視于長安道上游人的爭觀、車馬的擁擠,長安城東南新進士宴集的曲江、杏園……嘩嘩嘩……都幻成萬花影,徑往馬后退去。就在今朝,馬蹄特是輕快!在許多人的人生中,不也有過這樣的人生高峰的經驗?!思想開闊無限無際,眼前的景物異于常態,卻是真實無比的感動。就是這樣的情致,賦予“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”明快暢達而又情韻生動的蘊藉,成為后人吟詠的名句。

有詩評家說,“春風得意馬蹄疾”器量不大,“一日看盡長安花”更是狂語。其實,孟郊一生中淡薄坦蕩的五言詩句更多,例如:

君子山岳定,小人絲毫爭,多爭多無壽,天道戒其盈。(《秋懷》)

孟郊秋懷有感于人生的紛擾多為利而生。君子謙虛自省,處在指責、批評甚至羞辱的人身攻擊的當下,仍然如山岳般屹立不搖、淡定自如,與小人錙銖必較、一絲一毫都爭執到底形成強烈對比。“山岳定”處世無爭的退讓胸懷,已經洞見天道的戒律。

《游子吟》雅音不淡千古詩篇

登科進士的喜悅,并沒有沖撞孟郊孤直的個性,他不會隨波迎合,不得權貴的關注眼神,未等及授官,他也就離開了長安返鄉去了。貞元十七年(公元801年),孟郊50歲才得到溧陽縣(今浙江宜興縣西)縣尉的職務,雖然當不了官,收入堪稱穩定,能夠買得一畝薄田、造一間簡單的住家,這時的孟郊,終于能迎來母親報答親恩了。孟郊的名作《游子吟》一詩,就是此時出任溧陽縣尉時迎接母親所作,詩的題注乃“迎母溧上作”:

慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。

誰言寸草心,報得三春暉。

《游子吟》傳誦千年,從半生苦吟中幡然而出,得有“全唐第一”的贊譽,其來有致!一介清士,雅音不淡,千古之下成不朽的詩篇。回看彼時,一生不追求富貴的孟郊,進士登科時“春風得意”的躍然開懷,“一日看盡長安花”的怡然自得,看似不尋常的反應,其根底,豈不牽連著藹藹孝思的迸射?歷經半生苦寒的壓抑,窺見父母恩得報終有期,那份欣喜乍現,千萬倍于自身的榮譽!

寸草映春暉!《登科后》的快意灑脫和《游子吟》的拳拳孝思、煦煦春暉,結合成千古雅音,都是給千年萬代的后人滌蕩生命的甘泉。@*#

圖片來源: 大紀元
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國